你的印象中,許傑輝是什麼樣的藝人?在此之前,我印象中的許傑輝是一位擅於模仿、說話逗趣及曾經主持過兒童節目的全方位藝人。原本我們的題目設定在他過去十年擔任兒童節目主持人時,與兒童相處的經驗及對兒童教育的個人看法,未料,許傑輝已經往前一步,他現在更關心青少年的教育問題。 

愛不到就毀了你!打開電視不是暴力就是批評…許傑輝:孩子對不起,是我們大人沒做好

孩子對不起,是我們大人沒做好 

「電視節目三天兩頭都在報導『你不愛我,可是我做不到祝你幸福,所以我要殺了你,毀了你。』」許傑輝娓娓道來他觀察到的現象「我們的小孩是不是在過度的暴力環境中成長?暴力環境不一定是父母的打罵,也可能來自於暴力遊戲,讓孩子產生錯誤的觀念,在遊戲中殺來砍去,失敗了還可以重來一次。」 

「我們的社會出了很大的問題,電視打開都是批評的談話性節目;學校出現霸凌,校方冷漠以對不願負責;當孩子不是前段班時,就被學校或社會放棄;一件物品的價值是以金錢多寡來決定…。如果我們的環境都是這樣的氛圍,那我們的下一代該怎麼辦?所以我說是我們大人沒做好,我們要跟孩子說對不起。」 

一開口,許傑輝直接點明了對當前青少年成長環境的憂心。介於兒童與成人之間的青少年,處於叛逆青春期及人生轉折階段,他們慢慢的脫離屬於兒童的天真,正伸開觸角摸索人生的方向。許傑輝認為「青少年與兒童有很大的不同,他們的身體中住著一半神一半鬼,一半人一半魔,在他們臉上有時還看得到天使的笑容,可是有時你看到的是他頭上會扎人的惡魔角。」 

一直以來,青少年教育節目都是電視台的燙手山芋,除了難度高,收視率也都不如預期。既然這是一樁吃力不討好的工作,為什麼許傑輝還要不計代價、不計薪酬的一頭栽入呢? 

「現在的父母只是叮嚀孩子不要一直滑手機,不要一直玩電腦。但你用了哪些方式去引導孩子做正確的事情呢?所以我想引導孩子們做對的事,建立正確的觀念,就像一帖藥需要好的藥引,不然藥氣無法遊走全身筋脈,就會沒有治療效果。」 

愛不到就毀了你!打開電視不是暴力就是批評…許傑輝:孩子對不起,是我們大人沒做好

他之前製作的節目「少年ㄟ,你來」,徵選40幾位12~19歲的青少年,其中1/3在家自學,1/3功課很好,另外1/3則是功課較差的孩子。在每一集的節目中,許傑輝會陪著不同個性的9個孩子,上山下海體驗各種生活,學習各種學校沒教的事。 

「有個主題是去海邊淨灘,剛開始他們會說『我們好倒楣喔!海邊不是來玩的嗎?為什麼我們要撿垃圾?』在他們臉上明明白白的表現不甘願、不喜歡的情緒,但我從頭到尾一起參與他們的活動,撿完垃圾就換撿漂流木,再將漂流木組合變化,讓他們充分發揮創意,後來大家玩的很開心。而最好玩的是,看著他們的作品,我也看到他們的內心。」 

藉由貼近大自然的活動,讓孩子懂得付出、珍惜與感恩,而分組進行的方式,在與組員的互動中學會「溝通、妥協、說服與被說服」。許傑輝發覺現在的孩子缺乏說「請、謝謝與對不起」的基本做人處事能力,甚至被父母、祖父母保護的太好,連生活基本能力、與人相處的能力都不太行。 

活了大半輩子的許傑輝很不可思議,「你相信有個七年級的男生不會掃地嗎?連拿掃把跟畚箕都不會,我們以為他是故意偷懶,但他真的不會。另外一個同樣是七年級的男生,分組時抽到與兩個女生一組,他竟然躲得遠遠的,剛開始我們認為這個孩子不合群,只是沒想到,原來他沒跟女生相處過,家人親戚中同年齡的都是男生居多。

愛不到就毀了你!打開電視不是暴力就是批評…許傑輝:孩子對不起,是我們大人沒做好
喜歡種菜的許傑輝,在種菜的過程中得到平靜與穩定的力量。圖片提供/許傑輝