「來去監獄住一晚?」應該很少人會有這種想法吧,畢竟監獄可是個進得去、但不見得出得來的地方。不過現在有許多監獄廢棄後改造成精品旅店,有些甚至還保留著以前監獄的原貌,對監獄好奇的你不妨前來體驗看看,不需要犯法即可入住!

澳洲 Adina Pentridge

建於1851年、於1997年關閉的「Pentridge監獄」關過許多著名的罪犯,去年開始推出讓一般人前來體驗牢房的活動,吸引不少大膽的觀光客來試膽,不但舉辦過生日趴、公司聚會、鐳射槍戰遊戲、夜間遊行,甚至可以入住死刑犯的牢房。

而近期也宣布了「Pentridge監獄」將被改建成擁有120個房間的豪華酒店「Adina Pentridge」的消息,由TFE飯店集團接手管理,部分牢房會被改建成旅店、部分會保留原貌,並向世人展現澳洲的刑罰歷史,預計將於2020開放。

土耳其 四季酒店

這間位於土耳其伊斯坦堡的四季酒店,可是伊斯坦堡最奢華的酒店之一。酒店於1990年改建,當時這裡是青少年罪犯跟婦女的拘留所,也曾是軍事監獄,並有「奧斯曼帝國第一監獄」的稱號,因此酒店剛開幕時還被質疑究竟有誰會去監獄消費?

但是這裡經過設計師與建築師們的設計之後,已擺脫以往的陰森氛圍。酒店內保留了許多監獄的設計,像是用來監視囚犯逃獄的崗樓依舊矗立在原處。

香港 Hullett House海利公館

這座五星級酒店建於1881年,前身是香港水景總部,是目前香港最古老的政府建築之一。濃厚的歷史感吸引不少人前來朝聖,裡頭的酒吧也完全按照傳統英國酒吧風格裝修,甚至也保持了原來水警總部大樓內過去的監獄房,走出來外面又是時尚奢華的歐式裝潢,古今交錯、中西相融的風格也的確像極了複雜繁華的香港。

上部樓層為設計主導的全套房古蹟文物酒店,旅客入住可一邊緬懷舊香港燦爛的時光。各套房均以香港的海灣命名,以表示對前水警總部這座歷史建築物的敬意。

英國 Malmaison Oxford

這座歷史悠久的酒店建於11世紀,曾經是牛津城堡的一部分,但在18世紀時被用來做為監獄。

這座維多利亞式的監獄儘管被重新翻修為時尚摩登的飯店,但格局仍舊是大家在歐美電影中會看得到的監獄:中央懸空的階梯銜接著各樓層,以及兩側對稱排開的牢房……現在已經變成客房了,採光充足的天井多少沖淡了舊時監獄的陰暗氣息,是不是你也想試試看在這裡住一晚了呢?

本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《監獄居然比我家還舒服!全球4間牢房改造精品旅店不用犯法即可入住!》