我每個月舉辦的活動,會邀請頂尖商學院的校友來分享MBA兩年的生活、產業現況,以及申請MBA該注意些什麼,而十月的活動,邀請了Kevin來跟大家分享MBA申請前、申請中、錄取後你分別該抱持什麼心態,因為心態對了,接下來的一切才容易過關斬將。

我將Kevin當天的分享寫成文章,關於申請前該想些什麼,可以參考「你準備好念MBA了嗎?申請前,你需要思考的七件事情」,申請過程中該想些什麼,可以看這篇「MBA申請過程中,這七件事你一定要想!」,而經過一連串的努力之後,你被學校錄取了。為你感到開心的同時,也要提醒你記得思考以下七件事情:

「What should you start to think about once admitted?」


-學校錄取後,你需要思考的七件事情!

1. Share your excitement, but be mindful

很多人拿到admission offer會高興的昭告天下,在facebook寫了一長串的感謝文,有如得到奧斯卡獎,但你有沒有察覺到,同時間有很多人是還沒有拿到offer,或是被拒絕的,想想他們的感受,也許你的感謝可以低調一些。

2. Get to know your future classmates, especially the ones in China and benchmark yourself against them

不管你要去哪工作,對岸都是你最大的競爭對手,因為我們是都亞洲人,都講中文,了解對手也是幫助自己認清自身的優缺點,這也算是一種自我保護。舉個Kevin的例子,當年他有個同學和他的背景非常相像,pre-MBA都是FMCG,Kevin一年掌握三億預算,那位同學也是三億,差別在於Kevin的三億是台幣,而那位同學是人民幣,你們覺得雇主會想雇用誰?預算有時給人的感覺是你的能力好壞。

3. Find something fun to do, pick up a hobby or something new

當你真的想認識人時,你們最常聊的不會是工作,是興趣、運動,像Kevin的興趣是煮飯,也透過煮飯認識很多人,常常別人想到他,會說:「就是那個會煮飯的台灣人!」如果你真的不知道自己興趣是什麼,從拿到admission offer一路到八九月入學,這當中你是有時間可以去培養的。