如果你曾說過謊,你就很有機會再說一遍。最新研究指出,我們在不誠實的時候,大腦被刺激活化的特定部位,會隨著次數的累積而反應越來越小──這將導致我們對說謊逐漸無感,讓欺騙旁人這件事變得更稀鬆平常。

歷史上充斥知名騙徒的奇聞軼事,關於他們怎麼花言巧語,犯下重罪,或是締造傳奇。但回到日常生活中,我們也會撒些大小不一的謊,不論是出自善意,或只是為自己找個藉口。當然,每個人說謊的頻率不一。直到近期,倫敦大學學院(University College London)的研究團隊在《自然神經科學》(Nature Neuroscience)發表一篇報告,才首次有人從生物學角度去探究這類情況。

大腦中的杏仁核(amygdala)是調節情感的部位。我們欺騙某人時,杏仁核會被觸動,產生羞愧或罪惡的感覺。而我們已經知道,當人類不斷重複看到像是可愛小狗的畫面或是令人難過的照片時,杏仁核的活動會越來越小,情感逐漸減弱。於是該研究團隊想要了解,人類在持續說謊時,是否也有一樣的情況。

該團隊進行了實驗,內容如下:讓一群成年受試者,分別和不認識的夥伴合作。受試者必須看著一幅玻璃罐的圖片,並告訴他們的夥伴有多少錢幣在罐子裡,讓夥伴去回答,每一次結束後雙方都能獲得報酬。但有時候,即便受試者說謊,也能幫助自己或夥伴拿到更多的錢。

研究團隊刻意設定出這樣一種情境:提供受試者有自願說謊的機會,並暗暗鼓勵他們這麼做。在這過程中,會有功能性磁振造影(fMRI,functional magnetic resonance imaging)掃描受試者的腦部,測量神經元活動所引發血液流動的細微變化,以分析大腦各區域的功能運作。