讓我們先從一個小測驗開始:聽到麥當勞、Tiffany、愛馬仕、家樂福這些品牌,你會想到什麼顏色?

色彩,是展現企業形象最簡單、最快速的方法,在商業界已經行之有年。企業清楚知道色彩所帶來的影響力,所以就算它們每年都會推陳出新,但卻不會輕易更動代表色,頂多在新品中加入一兩種流行色,而這正是名牌之所以為名牌之因,對代表色的堅持。想想看,如果Tiffany不再等於知更鳥蛋藍、愛馬仕換掉橘色、Burberry揚棄卡其色系......哇,那我們怎麼知道誰是誰?

品牌如此,「個人」也是一樣的道理!當我們認識一個人的時候,最直接的印象常常是對方的「臉」加上穿著的「色塊」,這和品牌色彩有著異曲同工之妙。正因為色彩能夠最直接地打入人類頭腦的情感層面,留下「餘音繞樑」揮之不去的印象,所以擁有「代表色」就成了打造個人風格的最佳捷徑之一。

朋友,就讓色彩成為你的註冊商標吧!對於想建立自己個人品牌的職場工作者來說,「代表色」是最強烈的表達;對於想擁有個人風格的人而言,它也是最簡單最經濟的方式。然而,「代表色」該怎麼選?可以參考以下幾種方式:

讓你好看的代表色

讓穿起來最好看的顏色成為你的「代表色」,有個最實際的理由:這個顏色可是要在每一天與你如影隨行的,當然要讓它為你妝點出最出色的姿態!

如果你不知道自己穿什麼顏色最好看,最實際有效率的方式就是藉由專家的專業,為你找出一組專屬於你「皮膚色彩屬性」的顏色。

療癒心靈的代表色

你也可以從色彩心理學下手。每一種色彩都蘊藏著不同的感覺和能量,例如:紅色帶著熱情、高昂、挑戰的力量;黃色是活潑樂觀大膽;橘色是最具親和力的顏色,意味著好的雙向溝通;綠色是平靜、包容的象徵;藍色意味著知性、智慧;紫色神秘難測,卻又高貴靈性;黑色集謙遜與自信於一身;白色則代表著純真自然⋯⋯等。

如果你察覺自己渴望某一種特質,可以善用相對應的色彩做連結,像是想展現親切感,就可以採用橘色或卡其色系作為代表色。別忘了,每一種色彩中都還有深深淺淺不同明度彩度的變化,所以如果可以和前述「穿起來最好看」的色彩特質結合,就能兼具「外在」和「內涵」:例如你想要表現知性智慧,而且穿淡色系最好看,就可以選擇「藍色」當中的「天藍」、「水藍」作為代表色。

從名字開始的代表色

如果你的生命中已經有了「色彩關鍵字」,恭喜你,這真是很棒的「識別證」呢!我的一位學員曉紅,就以她名字中的「紅」做為代表色,穿上正紅、桃紅、紫紅、酒紅⋯⋯將紅的繽紛燦爛發揮得淋漓盡致,更讓身邊的人忘也忘不了。另外,我也遇過姓黃、姓白,或是綽號叫做「小藍莓」的朋友,當他們將姓名中的顏色鑲嵌在穿著造型上面之後,真的都讓別人印象更深刻呢!

讓你怦然心動的代表色

最後一個方法,就是follow your heart,找出讓你「怦然心動」的色彩!喜歡一個顏色,就勇敢地去嘗試吧,如果穿起那個顏色後照鏡子,感覺自在舒適,那就對了!你可能會問,要怎麼知道哪一種顏色讓自己怦然心動?可以想想,逛街時你是不是忍不住會回頭看那個綠色的包包?對面那位女孩飄揚的粉紅絲巾是不是攫住了你的目光?或是,你一不小心又買了第三件紅色的上衣?這些徵兆都是你內心渴望的暗示,不妨從這些顏色開始試試看。

讓色彩為你說話,甚至將色彩變成你的標籤,是很大的祝福。長期以來我將純黑色作為我自己的代表色,每當我聽到有人說「麗卿,妳總是穿黑色?」,那一刻我不但不覺得這是個「穿著一成不變、乏善可陳」的評語,反而覺得很高興,因為人們已經把我和純黑色連結在一起了。

藉著代表色,讓穿衣不再只是穿衣,而是每一天為自己打造魅力、打造個人品牌的策略,更是與自己對話的途徑。祝福每一位朋友,在尋找代表色的同時,聽見內在澄澈的渴望,成為令人想忘也忘不了的「自己」!