復興航空,再見!復興航空今天召開臨時董事會,已經通過全面停航後將解散公司,下一步將召開股東會,股東會通過後,就會向證交所申請下市,宣告成立65年的復興航空走入歷史。

受到兩次空難重擊,興航營運每況愈下,走上全面停航、公司解散的最主要原因,是下周二(29日)一筆約新台幣23億元的海外可轉換公司債面臨贖回壓力,終於撐不下去。

相關人士透露,有意提前贖回興航該ECB持債人,最晚得在一個月前向復航登記提前贖回,但因興航股價太低,登記的持債人非常多,成為壓垮興航的最後一根稻草。

復興航空董事長林明昇到昨天下午3點半前,都還在籌措資金,希望能度過「錢關」。但相關人士透露,考量大環境真的太差,兩岸線、國際線都賠錢,就算過了這關,對興航營運也沒有幫助,董事態度並不建議再「拗」。

而在提出停飛一天申請後,復興航空今天召開臨時董事會補正程序,會中通過將解散公司,此舉也等於宣告「不玩了」,昨晚飛回的班機就是「末代班機」,為1951年成立迄今的復興航空提前劃下句點。

而在臨時董事會通過,復興航空今天下午2點將召開記者會對外說明,包括員工安置、旅客處理作法。下一步將召開股東會,股東會通過後,就會向證交所申請下市。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文