「自然人憑證」可以做什麼?「可以報稅吧?」、「不知道耶…」、「自然人憑證長什麼樣子?」…不少民眾朋友們對於「自然人憑證」的認識不多,事實上申辦「自然人憑證」可以幫助您我生活更加輕鬆便利!以勞保局相關之業務而言,民眾可以透過「自然人憑證」在網路申辦包括「勞工保險」、「勞工退休金」、「就業保險」、「國民年金」等多項業務,不用出門、不用排隊,隨時上網即可一卡搞定,而且比傳統書面申請更快速更方便!

為提供民眾更便捷安全的服務,勞保局近年來積極推廣網路申辦給付、津貼,目前可以上網申辦的給付項目,包括勞保生育給付及老年給付、就保提早就業獎助津貼、勞工退休金、國保老年年金給付及生育給付,以及105年10月21日起新增的勞保家屬死亡給付。民眾透過「自然人憑證」申請,可不受時間限制、不需附任何書面證明,也不必再親自奔波送件,手續簡便、安全又快速。民眾只要有「自然人憑證」、電腦及讀卡機設備,就可以登入勞保局「e化服務系統」的「個人網路申報及查詢作業」(https://edesk.bli.gov.tw/na/)申辦各項勞保局業務。

為什麼申請書與證明文件都可以不用?

由於「自然人憑證」具有網路身分認證及資料傳輸安全的功能,所以網路申辦不必另填寫書面資料。此外,勞保局會自行比對戶政系統資料,確認申請人身分或子女出生登記資料,並於金融機構確認匯款帳號為申請人本人帳戶,因此申請人不需附出生(死亡)證明書、身分證、存摺影本等書面證明文件,當然也不會受到勞保局辦公時間的限制,更不用再將書面資料郵寄或親自送到勞保局。

而且,申辦頁面容易操作,以簡單明確的方式引導申請人逐一輸入資料,線上申辦成功後,系統即直接受理案件,比書面申請流程提早2至3個工作天,過程中民眾也能透過網路查詢案件申辦進度。申請案件經勞保局審核給付後,款項即可直接匯入申請人本人的金融機構帳戶。

一起加入聰明便利過生活的行列吧!

勞保局統計,截至105年10月底止,透過網路申請給付(津貼)件數多達3萬餘件,勞保局提供網路申請給付的服務已有多年,網路申辦方便、快速又安全,為開放更多給付項目可上網申辦,勞保局將持續檢討修正相關法規,期能提供民眾更便捷、貼心的服務。

申辦「自然人憑證」需本人親至戶政事務所辦理,詳情請向內政部洽詢!