「做自己」是一個圓:不要活在別人的眼裡,也不當傷人的利刃

是否常常會覺得,做自己,其實是一件困難的事。

總會有耳語、有眼光,阻擋在你的前頭,讓人窒礙難行。甚至有時,就連呼吸都無法自由。可是,自己追求的「做自己」又是什麼呢?所謂的「做自己」,講的其實不是毫無節制、為所欲為,而是一種伸展與舒適的狀態。

人無法離開群居生活,但卻可以學習去篩選尖銳的言語、惡意的眼光,然後不對他人回以同樣的行為。

「做自己」是一個圓,用溫柔包圍住自己,也圈住周遭的人。如果只是像利刃總是割傷身旁的人,這樣的「做自己」比較像是一種任性。日子是自己在過,自己也是自己的,在世界裡找到一種平衡,就是最好的做自己。

一、不要讓別人的眼光決定你的樣子

請不要讓別人的眼光決定自己活著的樣子,不要活在別人的話裡。

人無法讓每個人都喜歡自己,也無法去討好每一個人,所以不要把最多的力氣拿去討好。事情有輕重緩急,人也是,你可以學著挑選什麼是對自己重要,而自己又該看重什麼。你只要讓重視的人喜歡自己就好。

每個人經歷都不同,所以眼光就不同,更因為這樣,所以每個人要走的方向就不同,志同就同行,道不同也不要強求。你的姿態、你的盡心,都應該是要對得起未來的自己,都是希望現在的這個自己可以喜歡未來的,那個自己。

二、找到讓自己好的方式,而不是依循別人的

「逞強」跟「接受」是兩回事。 逞強,比較像是「自己並不認同,卻嘴上說對」;但如果是發自內心同意了、理解了,就不是逞強,而是一種了然。一種對自己好。

每個人都有對自己好的方式,有自己看待事情的方式,有自己前進的方式,不管那是什麼,只要是可以讓自己更好,就可以。 你找到自己的方法,去對自己好、讓自己更好,就很好。

三、人生有苦有樂,但不要自找苦吃

千萬不要相信「吃苦等於吃補」這句話,因為,要是可以過得好好的,幹嘛要吃苦?也不要相信「吃虧就是佔便宜」,因為,如果可以兩全其美,為什麼要浪費?你要知道這些都只是安慰人的話。

人生很難,也有很多的不得不,學會苦中作樂很重要;人生也有各種滋味,學會去體驗各種滋味,唯一不要的,是千萬不要自討苦吃。別人給的苦,是一種不得不,但自己給自己的,就是自找的。

四、在適當的時候放手,才是一種圓滿

你不願自己是個無法堅持的人。

就像當初曾經放棄過自己的那些人一樣,於是你要自己再多努力一下,再試一次,或許夢想就會成真。 只是,常常你找不到繼續的理由。但我想是,「你還愛著他」,這就是繼續下去的那個理由。

不是非要心力交瘁、遍體鱗傷才罷休,而是要努力到無法再努力就該停止。任何事情都是一樣,過程要去努力盡心,但在適當時候,也請決定放過自己。

►新書《把星星都點亮》 ◆Instagram:fourone4141

本文獲「肆一」授權轉載,原文:「做自己」是一個圓:不要活在別人的眼裡,也不當傷人的利刃