午后,一邊看著手中書冊,一邊啜飲口感豐潤、如絲綢般滑順的香檳王(Dom Pérignon),彷彿身置在渡假勝地般,愜意地享受機上悠閒時光;晚餐,享用日本籍米其林名廚村田吉弘設計的炭燒醬香牛肉,搭配來自法國勃根地特級莊園的紅葡萄酒(Grand Cru red Burgundy),宛若天作之合;倘若難以抉擇酒單上的多種酒款,不妨請新加坡航空公司的空中侍酒師來為你推薦吧!

全球唯一在空中同時供應特級莊園紅酒與頂級香檳

在機上品嘗美酒,一直令是新航乘客回味再三的享受,不論是哪一艙等,都能品嘗佳釀帶來的幸福滋味。

新航A380豪華套房與頭等艙的乘客可以選擇層次豐富的香檳王(Dom Pérignon)、餘韻優雅細緻的庫克陳年香檳(Krug Grande Cuvée),或是產量稀少且極為搶手的勃根地特級莊園紅葡萄酒(Grand Cru Red Burgundy),另外還有Second Growth的頂級波爾多紅酒,以及來自義大利、德國、澳洲、紐西蘭、美洲等其他產區的優質葡萄酒。

新航機上酒單 讓人餘韻繞喉的幸福滋味

每年,新航機上供應的香檳王(Dom Pérignon)與庫克陳年香檳(Krug Grande Cuvée)之總價,超過新幣1千多萬元,折合新台幣約2億3千多萬元;勃根地特級莊園(Grand Cru Red Burgundy)紅葡萄酒亦價格不菲,來自於33處被評為特級(Grand Cru)的葡萄園,而此級數也是勃根地區的最高等級。由於該等級的葡萄酒極為尊貴,只有酒莊的名稱會出現在酒瓶上。

此外,新航提供Second Growth的頂級波爾多紅酒也相當珍貴,根據1855年在拿破崙三世要求下所創建的第一個酒莊分級名單中,法國波爾多全區只有14座酒莊被歸類為Second Growth。而且,新航也是目前全球唯一一家同時供應炙手可熱的勃根地特級莊園(Grand Cru Red Burgundy)紅葡萄酒,與遠近馳名的香檳王(Dom Pérignon)和庫克陳年香檳(Krug Grande Cuvée)等兩支頂級(cuvées)香檳酒的航空公司!

新航商務艙提供的酒單內容,囊括來自法國、德國、澳洲、紐西蘭、美洲與義大利,在國際上屢獲大獎的葡萄酒款,還有波特酒和高級香檳酒;同時,酒單中也常出現世界公認的白酒之最─Premier Cru勃根地白酒,以及Cru Bourgeois的波爾多紅酒;經濟艙的旅客則可享用各種來自法國與德國的高品質紅酒、干白葡萄與香氣濃郁的白葡萄酒,飽滿濃郁的果香味,不酸、不澀且果味均勻,十分順口。

新航葡萄酒窖藏 來自於三位國際級品酒大師的精心挑選

機上品酩固然是美事一樁,但鮮少人知道身處於高空3千萬英呎的環境裡,不論是人或酒都會發生微妙的變化,人的味蕾會變得比較不敏銳,葡萄酒也會容易突顯出酸澀味,使得有些在地面上的好酒,一旦拿到高空啜飲時,就變得難以入口。所以,想要挑出讓乘客心滿意足的高空佳釀,就要仰賴一群品酒專家。

新航延攬的品酒專家各個來頭不小,例如:史上首位獲頒「葡萄酒大師(Masters of Wine)」榮譽的亞洲人─李志延,不但是品酒師、鑑定家、教師以及東膳西釀(Asian Palate)的獲獎作者,於2009年時,還因其對葡萄酒業的貢獻而被義大利葡萄酒展(Vinitaly)主辦單位授予「Vinitaly國際大獎(Vinitaly International Award)」。

麥可‧史密斯(Michael Hill Smith),澳洲第一位通過嚴格「品酒大師(Master of Wine)」檢定考的專家,並在同年(1988)贏得「伯令傑品嘗獎章(Madame Bollinger Tasting Medal)」;他身兼葡萄酒顧問、葡萄酒評委、作家和主持人等多重身份,現為「品醇客葡萄酒國際大獎賽(Decanter World Wine Awards)」澳洲地區現任主席,擁有極為豐富的品酩經驗。

歐茲‧克拉克(Oz Clarke)是全球馳名、才華洋溢的權威品酒大師,亦是許多酒類相關書籍的知名作家,他的著作《Bordeaux》於2009年得到Louis Roederer國際葡萄酒作家大獎,獲評為國際葡萄酒年度最佳書籍。

 

新航機上酒單 讓人餘韻繞喉的幸福滋味

這三位國際級的品酒大師,即為新航著名的國際品酒顧問團,新航機上所供應的葡萄酒,均由他們每年在新航舉辦的正式品酒會上,以「盲測」方式,從品嚐近1,000支的紅酒、白酒、香檳與波特酒中,仔細評鑑酒的品質且反覆思量這款酒是否適合於機上較為乾燥的環境品嚐;品酒顧問團甚至還會到新航訓練基地的模擬艙進行試飲,以確保挑選的酒款在3萬英呎高空上依然順口好喝、風味不變。正因為具備如此審慎又細膩的評選與試飲過程,造就了新航品質非凡而風味多樣的葡萄酒窖藏,也令乘客們回味無窮。

新航的每一名空服員 都具備空中侍酒師的基礎知識

無論是出差或旅行,在機上點一杯美酒,有助放鬆身心、盡情享受旅程;倘若你不知道要品嘗哪一款酒,新航的空中侍酒師將能為你提供合宜的建議,因為新航的空中侍酒師接受葡萄酒培訓課程之密集度,在業界相當有名,而且這些培訓課程都是由葡萄酒專家親自教授,絲毫不馬虎。

除了空中侍酒師外,新航所有空服員皆具備鑑賞葡萄酒的基礎知識。如果空服員對葡萄酒產生了興趣,還可繼續參加中、高階課程,因為新航具有英國葡萄酒與烈酒基金會(Wine & Spirit Education Trust)的授權,可提供「中階與高階葡萄酒與烈酒認證課程」。

換言之,搭乘新航的機上時光,宛若享受一趟美酒之旅,絕對讓你不虛此行。

※ 商周提醒您 飲酒過量有礙健康!