家裡有許多老照片,想數位化但又不知如何下手嗎?現在Google推出新App「PhotoScan」同時支援Android與iOS,只要對準老照片按螢幕指示移動鏡頭,App就會自動裁剪照片、修正角度並去除反光!

Google PhotoScan並非直接翻拍照片,而是需對準照片的四點掃描後,App會計算不同位置的光源、角度偏差後,自動將拍攝的影像合成為一張;此外若有使用Google Photos服務,翻拍完的老照片影像也可自動備份到雲端。

雖說Google號稱幾秒中就可完成翻拍,不過經筆者實地測試,可能需要上手一番才能掌握好翻拍訣竅;除了要平穩拿好手機,並確保相片平整(否則會有黑影)以外,也須按照App的指示完成四點移動否則影像就會跑掉。

此外光源也是要注意的一點,若是處於垂直光源下,App可是沒辦法幫你修復被黑影遮蓋的地方。

筆者另外列出經Google PhotoScan合成與直接翻拍影像的對比(左合成右直接翻拍),都是在相同光源、角度下,以同一隻手機拍攝的。如果讀者使用Google PhotoScan 有發現另外的訣竅,也不妨在下方留言告訴我們!

本文獲「Inside」授權轉載,原文:《彈指間儲存美好回憶,Google PhotoScan 助你輕鬆數位化老照片》