9月中剛寫完此篇文章,新聞報導又一國中生因筆電被沒收而跳樓自殺,遺憾啊! 

2016年6月初,高雄左營一位國中生,因為單親媽媽逼問為何騙她是去同學家參加慶生會,兩人口角之餘,兒子到廚房拿刀作勢要砍自己,媽媽情急下,拿起手機準備求救,不料兒子搶走手機,又往外衝,當媽媽拿起第2支手機正在撥打時,聽到屋外墜落重擊的一聲…… 

她的兒子從14樓往下跳了! 

這對單親媽媽而言,真是情何以堪?她萬萬想不到「只是唸了兩句,有這麼嚴重嗎?」 

另一位,對兒子要求嚴格的爸爸,他常從客廳電視區,偷偷躡著腳,不出聲地,突然撞開兒子的房門,看他到底有沒有認真寫功課? 

這一天,他闖開門,果然抓到國中生兒子正在玩手機,他氣急敗壞地大聲吼起來,著著實實地教訓了兒子一頓,並且把手機沒收,再把門重重關上。 

他回到沙發後,電視正在上演他喜歡看的古裝劇……,不料,電鈴大作,他慢慢地前去,開了門,只見大樓管理員驚恐的臉龐,幾乎說不出話地,最後迸出了聲音:「你─兒─子,他,他……」,管理員的手指頭往下指…… 

這位爸爸衝向兒子房門,快速打開,那有兒子的人影?只見他們家九樓的窗台,玻璃窗已經打開,窗簾布還迎著風不停地飄動,這時,爸爸轉身想往電梯衝,但兩腿已不聽使喚地發軟,「我的兒子啊──」 

誰家的孩子不犯錯? 

小孩,什麼叫做「小孩」? 

小孩就是在錯誤中學習成長的人。因為他們心智不成熟,所以自行其是;因為他們怕被罵,所以說謊話;因為他們渴望被關愛,所以大聲吼叫;因為他們有理說不清,所以逃家不見人影了……。 

我不是想替小孩們辯解,只是在這個世代裡,親子關係的遊戲規則變得模糊不清,有時候大人自己一直滑手機,卻不准孩子上網;有時候夫妻關係降到冰點,卻要求子女互相友愛;有時候爸爸有小三而徹夜未歸,卻要求子女在門禁時間內回到家。 

容許孩子犯錯,並不是鼓勵他們犯錯,而是萬一他們因為思維天真、涉世未深,因而做了錯誤的決定,或是對大人說了不恰當的話,這時千萬不要急著發怒、急著飆打啊! 

孩子衝動做傻事的偵測 

10種孩子出現危急狀況,你必須冷靜讓步,相信我,你絕不想做左營那位抱著地面上的兒子,軀殼變形又頭殼碎裂流血;你當然也不想如同台北那位嚴厲的爸爸,看到兒子已經被白色布巾覆蓋、血水直流…… 

如果時光可以倒帶,如果事情可以重新處理……,啊!悲哀啊!事情發生就是發生了,已成事實就是事實,如何讓悲劇不再重現,衝突不再發生呢? 

以下10種狀況,做父母的再有更對的理由也要對自己喊Stop