在美國大選前,我在專欄文章中有提到,不管是川普還是希拉蕊當選美國總統,他們一定是以美國國家利益為主,不會政黨追殺,也不會有兩套標準。台灣怎麼樣都不會佔到便宜,只能自立自強。

當然川普在競選時口無遮攔,很多人覺得他是瘋子。但是,美國大選落幕後,世人卻看到川普「變理性」了。政治素人的企業家,像川普,應該比政治素人的醫生更適合當總統。

一個很大的不同是職場文化背景。通常病人去醫院,都是要拜託,求醫生幫忙;生意人就不一樣了,要能屈能伸。就像鴻海董事長郭台銘,公司營收已經是台灣第一,自己還當過台灣首富,還是要對蘋果低聲下氣的求訂單。在現實的社會上做生意,凡事憑實力,有時為了去搶客戶和訂單,再怎麼辛苦、不平等都要吞下去。

第二就是性格,當打工仔跟當老闆完全不一樣。敢勇於創業的人必須要有極高的決心,不怕失敗(因為大部分都是失敗),基本上沒有上班下班的概念,一週7天、一天24小時,隨時要打仗,要承擔的風險比打工仔多的很,還可能要壓上自己的錢,一個週轉不靈,公司可能就倒了,需要全盤考慮的事情也更多,不能只看一部份。雖然川普沒有政府政治經驗,但是就像做生意,天天都有不同的狀況,天天要學新東西,所以川普要熟悉政治也應該不會花太久的時間,跟管理企業一樣,保持靈活,隨時調整。

第三是能力,雖然當個外科急救室的主任要很聰明,高IQ,但是在政府做事的表現更要具有高EQ。雖然川普也破產過,但是他知道如何東山再起,還聰明的利用稅法合法的把之前賠的錢來抵稅。其實每一個人都會打順風球,但是要在失敗時和高壓下才看的出來這個人真正的能力,有沒有兩把刷子,就是所謂的路遙知馬力。除了管理能力外,川普的談判能力,也是眾所週知的,所以現在世界的國家都要小心一點,之前他說過,把iPhone帶回美國生產,也不是不可能的事情。

最後是生意人最務實,比較沒有意識形態。你可以說他現實,但是商人就是就事論事。雖然選舉期間川普亂講話,有些原因是為了選票,但是這幾天他已經開始變了:希拉蕊現在也不用因為電郵門抓起來了(因為要對民主黨選民示好,證明沒有政黨追殺);非法移民也不用全部趕走了(只要驅逐犯過罪的),又在電視上公開叫他自己的支持者不要騷擾少數民族,連要廢的歐巴馬健保好像也可以討論,NATO也不一定會退出,在墨西哥邊境要蓋的萬里長城也可以部分用欄杆代替。雖然選舉期間兩個人互罵的難聽,但是連歐巴馬和川普見完面後也說川普是 "Pragmatic" ,就是務實的人。

寫了這麼多,想想台灣是不是也需要個成功的企業家,而不是律師或政治人物,來帶領我們呢?之前看到了李艷秋和沈富雄提到郭台銘應該來選下任總統,真是個好主意。如果美國能,那台灣為什麼不可以呢?大家常說「笨蛋,問題在經濟」,之前我的母校、普度大學校長,同時也是前兩任美國州長,也講了,如果沒有經濟成長,再怎麼公平分配都是沒有意義的,因為沒錢可分,那為什麼不找一個成功的企業家,把國家當做企業來經營,振興國家的經濟呢?大家知道我研究鴻海和郭台銘已經快20年了,就我對郭董的認知,如果郭董能成功的管理百萬員工,白手起家從黑手做到台灣營收第一的公司,然後國際談判可以把日本的大品牌夏普都買下來,管一個台灣政府應該是可以勝任的!股市通常是反應未來,不是過去的事,所以美國這幾天的股市表現,應該也給了我們一個啟示了吧。