如果人生可以重來

我今年56歲,年輕時學業事業大致算得上順遂,45歲即離開職場,做自己真正想做的事,過想過的生活。回看人生至今,說有遺憾太沉重,但如果可以重來,我想我會做以下幾件不一樣的事。

「堅持念有興趣的科系,和英文長期交朋友」

學校所學基本決定日後職業內容,如果不是志趣所在,後果是大把人生在沉悶無趣中度過,混得差的在溫飽線上掙扎,混得好的多些金錢名聲回報,仍難以實現自我。做喜歡做的事不能保證成功,但能保證較有效的學習成長和較大程度的容忍挫折,還能讓人在離開職場後,延續所長,過較有樂趣和意義的退休生活。

許多人離開校園後最常用到的學科就是英文,無論工作、娛樂、旅行、上網,英文已是現代生活不可或缺的工具。雖然英文不好一樣可以過日子,但如果好並善加利用,可以大幅擴展人生可能性。學英文,在校時不一定要得高分,但一定要和它做朋友,語言不是在課堂上學的,是長期接觸累積的結果。

「遠離香煙,一周至少運動三次」

年輕很難真正了解健康的重要,有壞習慣通常也不會立即得到懲罰,但「不是不報,時後未到」,影響健康的因子,經過長期累積,中年後會一一顯現。我從17歲起抽了近30年香煙,差點完全毀掉對下半場人生的大好期待,幸好10年前辛苦戒掉,直到現在還常自問,當時何苦招惹這個有百害而無一利的傢伙。

健康管理不出飲食和運動,我不後悔從未努力節制飲食,因為我認為醇酒美食是美好人生的重要成分,別太過分就好。運動不一樣,尤其年過中年,決定生活品質的經常不是金錢地位,而是運動習慣,但別等中年才開始培養這個習慣,存「健康本」要趁早,許多人在醫生強迫下才開始運動,只怕為時已晚。

「學習投資理財,建立正確金錢觀」

財務自由才能盡情享受人生,對多數人來說,要做到,除了努力工作外,還必須靠投資理財。我年輕時參加過股友社,買過垃圾債基金,幾乎全以全軍覆沒收場,回想起來不是運氣不好,而是不懂理財,求貪求短的下場。不管學校所學為何,有目標和系統的理財都是現代人的必修科目。