一直以來,數字告訴我們,擁有大學學歷的就業人口失業率是4%,高中學歷的失業率則高達14%。我們也一直被灌輸著學歷越高越好的觀念,所以,如果上了大學代表一個人很聰明,那上了研究所的人一定得要更聰明!

當然啦!研究所不一定非得念MBA,但我們都得承認,MBA可能是最大化你未來十幾年薪水的最佳選擇。很多人不知道怎麼開始準備申請MBA,但是現在的資訊已經比過去明朗許多,你可以從網路上查到哪幾間學校有提供MBA program、準備GMAT的撇步是什麼、essay該怎麼寫、推薦人該找誰等等,也可以透過找資料的過程,更加確信自己為什麼要念MBA,例如我寫的這篇文章「為什麼要念MBA ?這會是你最初、最重要也可能是難回答的題目」。

但話說回來,值得嗎?

別誤會,我自己是Wharton畢業,我喜歡我的學校和教授,以及那兩年在Wharton結交的好朋友們,但是,兩年MBA的過程,仍有可能從教授和同學身上,學到一些危險的觀念!

1.有了MBA光環,一定會被主管重用

其實不用別人說,大部分的MBA學生在拿到入學申請的時候就已經是這樣想了,一旦他們畢業,開始和那些沒有MBA頭銜的同事一起工作,這種想法可能更嚴重。但是,身為過來人,我現在就要戳破你心裡的這個幻夢:你離開MBA之後的第一份工作,基本上跟公司的收發室沒什麼兩樣,只不過你是個燙金的送信小弟/小妹,公司裡的重要人物還是不會理會你的意見!

嗯…我看到你的嘴巴張大,露出吃驚表情了,但是別擔心,無論如何,全力以赴就對了,假以時日你自然會變得重要!

2.你是菁英中的菁英

我忘了是院長還是同學,但我記得進Wharton沒多久就有人這樣告訴我。但和上面第一點一樣,基本上念了MBA,仍只是個無名小卒…而且大家都討厭有大頭症的MBA,尤其是他們搞不清楚公司文化和淺規則時,所以先當自己是個普通人,試著打開心胸吧!這會避免自己成為那些不受歡迎的大頭症MBA!