你知道,當顧問與講師這行久了,常常在幫大家解決各式各樣的問題。我其實還滿感謝所有信任我們,願意把自己人生問題告訴我們的朋友。因為在一起推敲思考的同時,常常也幫助我自己釐清思緒,甚至解決我自己生命中的難題。互動交流的過程總是很棒的!

但幾年下來我也有個小小感想,有些伙伴們憂心忡忡,甚至困擾在心中許久的問題,我聽完之後,真的很想對他說:「啥?這種問題也會困擾你這麼多年喔?你的人生還真是平順到讓人嫉妒啊~」但當然啦,這話我沒直接說出口,畢竟這年頭大家的心都是玻璃做的,而且我自己前幾天也為了2小時短講要不要帶變壓器出門猶豫掙扎了好久,沒資格說別人!

我認真思考了一下,歸納出三種我覺得「就算有解,也不值得花工夫去解」的問題。人們的時間、注意力有限,有太多更關鍵的問題需要思考,這些問題投資報酬率太低了;而且真要講,生活中能讓我們不開心的事從來就不缺,努力找樂子都來不及了,就別為這些小事花費我們稀缺的快樂點數了(我說的不是HappyGo點數喔!)

先來描述一下第一種問題。

某天清晨,一對夫妻正要送孩子上學的時候,看到他們的孩子正氣急敗壞地在扯自己的外套,手上還拿了一枝筆,準備去凌虐外套拉鍊。爸爸蹲下來幫忙修理,媽媽在一旁問:「拉鍊壞掉了嗎?修不好就先換一件外套,而且今天不冷,不拉拉鍊應該也還好,都快遲到了,等有空再慢慢修理吧!」這個孩子立馬激動地回答:「我不要,這個拉鍊爛死了,我今天一定要修好才要去上學......」接下來媽媽說了一句話,這孩子瞬間癟了氣:「你看吧,誰叫你昨天晚上一直看電視,現在功課沒寫完,不想去上學喔?」事隔多年,想到媽媽那個一針見血的戳爆技,還是讓我直打冷顫。沒錯!那個沒寫功課,不敢上學,牽拖給拉鍊的屁孩正是我本人!

我們身邊有不少人,習慣性地去抱怨大環境的問題:政府對不起我們、公司對不起我們、主管對不起我們、家人朋友也對不起我們,這些人是罪魁禍首,給我們的人生帶來那麼多的問題。他們說的也沒錯啦,大環境有沒有問題?當然有啊,問題很大,就像我的外套拉鍊一樣,它確實壞掉了。那需不需要解決?當然需要解決。不過,就像我說的那個例子,真正引發我們負面情緒的關鍵也許不是那該死的拉鍊,身為小學生的我,如果能在前一天晚上把功課寫完,隔天有個上學的好心情,就算拉鍊依舊故障,也不會上演這齣鬧劇。

這年頭社會上出現越來越多「自我幼體化」的趨勢,有些人遇到不如意,先假設自己是幼體(人家我萌噠噠~什麼都不能做啦~)然後把責任全數推給周遭環境:身體病了是醫生的錯,孩子學壞是老師的錯。我的看法是這樣的,這社會的不公不義、制度缺陷、人性陰暗原本就是存在的,也需要被認真看待與解決,而我們個人的際遇,也確實受環境所影響。但個人與環境問題,有時候還是得分開來看,分開來解決。我常說:改變大環境,下一代會更好;改變自己,明天會更好。大環境的問題需要長時間,投入大量資源來解決。但個人面對的問題,是比較切身且急迫的(例如:我沒寫功課害怕上學),應該馬上對症下藥,優先即刻地處理(跟老師道歉或是趕緊去學校補寫)。氣急敗壞地跟「拉鍊」過不去,根本對眼前的問題沒有幫助啊!

第二種不值得解的問題,還是發生在我上學這件事。

小學時候的我,有很長一段時間天天早上肚子痛,上學前甚至還會拉肚子,這個毛病,成為我很大的一個問題。醫生當然也看過了,檢查也都沒什麼異狀,我甚至有陣子早上還停止喝我最喜歡的牛奶,因為懷疑那是我肚子痛的原因,媽媽也天天讓我吃表飛鳴,但問題還是沒解決。我常常因為肚子痛而遲到甚至請半天假。

爸媽有位好朋友是家醫科醫生,有次來家裡就聊起我肚子痛的毛病。她很厲害,透過問話就分析出來我週末放假的時候,肚子是不會痛的;如果當天校外教學,我也不會肚子痛,所以顯然是心理影響生理。但我跟老師同學也處得不錯,並不討厭上學,每天進了學校之後,也不會肚子痛,所以壓力的源頭從哪裡來呢?顯然跟早上進學校這段過程有關,那就是「遲到」。原來問題在於,我常常賴床所以遲到,先會被校門口的訓導主任怒目相視,進教室後會被老師罰站,再來就是遭受同學揶揄的眼光,有時還被加冕為「遲到大王」。是這種人際的壓力讓我肚子痛,後來的解法,是早點上床,早點到學校,我的肚子竟然就好了!搞了半天,問題在於「遲到」讓我肚子痛,而不是肚子痛導致遲到。

很多時候我們以為的問題,其實不是根源的「病因」,只不過是表面的「症狀」。沒認真去找病因,卻花了一堆工夫去解決症狀,常常是徒勞無功的。有些上班族朋友在公司裡沒有受到該有的重視,人際關係也不理想,他們把問題的癥結歸咎於自己學歷不佳,相貌不美,或是選錯了產業。他們嘗試去進修考證照、去整型美容、或是打聽哪個產業更夯,卻成效有限。透過諮詢之後,我常發現問題的根源在於:他們根本不熱愛自己的工作。只把工作當成賺薪水的手段,對工作的深度思考、對同事的協助自然變成多餘的負擔。「欠缺工作熱情」的上班族就像一個「愛情已然消逝」的情人一樣,是很容易看出來的,時間久了自然在人際與發展上受挫。以這個例子而言,除非真正找到符合天賦與熱情的工作,否則只能治標,難以治本!

第三種我懶得去解的問題,我用一個放學的例子來說明。