雖然台灣與美國的實際距離有一大段,但就在川普當選美國總統後,卻將彼此的關聯性反應在許多層面,而感覺很親近,相關影響頗大,猶如地球村,全球都無法避開其連鎖效應,如何看待接下來局勢的演變,值得我們好好深究一番。

首先是龐大的美國經濟體在未來的許多政策,預期將開始有重大轉彎與改變,我迄今累積的資訊及自我的觀察如下:

一、貨幣政策已經黔驢技窮,接下來必然是財政政策,擴張性支出,在雷根時代也是一樣的手法,也曾帶來一番榮景,川普必然將資源及預算轉而擺在國內內需產業,在可預期的幾年內,美國的景氣必將持續成長,加上國會(皆由共和黨完全執政),假如同意企業降稅能夠吸引美國的海外公司匯回先前躲藏在海外的龐大獲利,資金回流,美股繼續推升的可能性必然大增,通膨率也將緩步上升,利率自然易漲不會再降,這些對債券是一項大空頭訊息。

二、美國的基礎建設及工程,其實是相當落後,因此新任總統強調這部分的投入,加上川普不重視清潔的能源(他認為氣候的溫室效應是假議題),可以預見將重啟各種污染礦業的開採,原物料需求將大幅激增,傳產、重工業及原物料相關產業是很大的受惠者。

三、Fed主席暫時不會更替,十二月升息已是必然,美元升值趨勢也將持續明朗,新興國家的資金短期間會遭遇大量贖回,股匯市會受到波及,但時間拉長則仍然要視個別國家情況而定。