日本有2200萬人、全世界有10億人——對於離不開電腦和智慧手機的現代人而言,有種疾病可以稱得上是宿命,這就是「乾眼症」。該病只要符合自覺症狀、淚液分泌失衡、虹膜損傷這3個條件即可診斷,是眼科疾病中罹患人數最多的。

日本順天堂大學和從事UI/UX設計業務的「OHAKO公司合作開發出了可用智慧手機輕鬆確診乾眼症的iPhone App「Dry Eye Rhythm」,該App已於2016年11月2日公開。這款App採用了美國蘋果的開源框架「ResearchKit」。主導App開發的日本順天堂大學醫學部眼科學教室的豬俁武范等人將於2016年11月開始臨床研究,調查乾眼症與生活習慣的關係等。

iPhone也能測「乾眼症」!日本開App,用攝影鏡頭做3種測試能驗出乾眼症

據豬俁推測,乾眼症是極其普遍的疾病,同時有很多「自己沒有意識到是乾眼症的『隱性乾眼症患者』」。雖然該病伴有頭痛及肩膀酸痛等症狀,但不少人並沒有意識到這是由乾眼症引起的。乾眼症還有眼精疲勞、眼痛、自覺視力下降等症狀,「還有可能造成一天的工作效率下降幾個小時」。

此次的研究通過讓人們在日常生活中「注意」乾眼症、在出現症狀前進行預防以及使用眼藥及早開始治療,有利於加快恢復。同時,對日本全國的罹患人數可以更精確地推測,「通過大數據分析,可以找出擁有什麼生活習慣的人容易得乾眼症」。

測量眨眼次數和功能視力

此次開發的Dry Eye Rhythm可以利用iPhone輕鬆測量表示乾眼症嚴重程度的分數(乾眼症指數)。計算分數所依據的測量項目是「眨眼次數」、「功能視力」、「乾眼症問卷表(OSDI)」三項。

眨眼次數利用基於iPhone攝影鏡頭的面部識別功能「CIDetector」測量。使用拍照功能,使iPhone螢幕上顯示自己的面部,保持這種狀態30秒,就可以測量其間的眨眼次數。

iPhone也能測「乾眼症」!日本開App,用攝影鏡頭做3種測試能驗出乾眼症

功能視力是測量伴隨長時間VDT(電腦)工作等的視力下降的指標。在伸長手臂拿著的iPhone螢幕上以一定時間間隔顯示普通視力檢查所使用的蘭氏環標誌,看到標誌後回答缺口方向,由此進行測量。乾眼症問卷表(OSDI)使利用App輸入對乾眼症診療標準問診項目12個問題的回答。

根據這些測量結果,在0~100分範圍內,計算出乾眼症指數。指數越大,說明乾眼症越厲害,App上會返回勸用戶到眼科就診的建議等。還能夠以遊戲的感覺體驗「忍著不眨眼測試」。測試30秒內,能否忍著一次都不眨眼。

有利於「QOV」的改善

研究項目讓參與者持續測量上述項目1周,每天測量一次,同時記錄與生活習慣有關的項目。比如:緊張、睡眠時間、VDT工作時間、水分攝取量、大便次數等。還自動記錄步數。這些生活習慣與乾眼症的關係還不是很明確,通過此次的研究「如果發現睡眠時間相差1小時,乾眼症的症狀有明顯差異的話,或許說明睡眠時間等生活習慣的改善有利於預防乾眼症」。

iPhone也能測「乾眼症」!日本開App,用攝影鏡頭做3種測試能驗出乾眼症

一週的測量記錄可與當時的緊張度等資訊一起在App上查閱。與乾眼症相關的最新知識及資訊將做為「新聞」發送,因此有利於自我健康管理。

豬俁做為眼科醫生,強調了增進眼睛健康、即「提高QOV(Quality of Vision)」的重要性。罹患人數多且容易被忽視的乾眼症的早期發現及預防方法的開發可以為提高QOV做出很大貢獻。由於考慮到「在醫療領域,IoT(Internet of Things)也將發揮重要作用」,此次做為實現方法,想到了使用智慧手機App。

※本文獲「日經技術在線」授權轉載,原文:《利用iPhone確診「乾眼症」》