「今天,您預約的晚餐是由美國米其林名廚艾夫列.柏特利(Alfred Portale)所設計的菲力牛排,嚴選U.S. Prime燒烤牛排搭配蘆筍、嫩菠菜、碎馬鈴薯,再佐以香陳醋洋蔥醬,請您慢慢享用!」你沒聽錯,這裡不是艾夫列.柏特利大廚主掌的紐約米其林一星級餐廳Gotham Bar and Grill,而是在三萬呎高空的新航班機上。新航的名廚有約服務,讓新航A380豪華套房、頭等艙或商務艙的旅客,在飛行途中享用夢幻名廚精心設計的雲端饗宴。

享受美食挑逗舌尖味蕾的驚喜感,是旅程中極為重要的一部份。新加坡航空邀請全球8位國際知名主廚組成「新航國際烹飪顧問團」,將品嘗機上各國佳餚變成旅程中不可或缺的一部份。

與世界「名廚有約」 即刻預訂

新加坡航空聘請法國籍米其林主廚喬治‧布朗(Georges Blanc)、日本籍米其林名廚村田吉弘(Yoshihiro Murata),印度籍主廚山吉‧卡普(Sanjeev Kapoor)、澳洲籍名廚馬修‧摩倫(Mathew James Moran),以及在義大利米蘭擁有米其林兩星餐廳的卡洛‧克拉科主廚(Carlo Cracco)、曾為美國前總統歐巴馬掌廚的加州名廚蘇珊.龔恩(Suzanne Goin)和中國上海金萌蘇浙匯的行政主朱俊(Zhu Jun),組成了「新航國際烹飪顧問團」,與新航主廚密切合作,為乘客精心設計專屬機上美食饗宴。

新航A380豪華套房、頭等艙、商務艙或是優選經濟艙的旅客,都可以從「名廚有約」菜單中選擇自己喜愛的主菜,並在班機預定起飛前24小時,透過新航的訂位中心或旅行社進行預訂;或是在singaporeair.com購票時,於線上直接預訂「名廚有約」的主菜。

目前,新航精選航點出發的班機上皆提供「名廚有約」服務。自台北出發的新航商務艙旅客有12道主菜的選擇,其中包括台灣特色美食牛肉麵、醇酒奶油蟹肉菲力牛排、青蔥蒜蓉百花鮮蝦等;自新加坡出發的「名廚有約」更提供高達60道主菜之豐富選擇。 

三萬呎高空的頂級名廚饗宴

↑嚴選 U.S. Prime 菲力牛排燒烤牛排搭配蘆筍、嫩菠菜佐香陳醋洋蔥醬,為新加坡航空國際名廚艾夫列.柏特利 (Alfred Portale) 所設計。

從米其林大廚設計調配的「香煎嫩雞胸肉」或「炭燒醬香牛肉」,到正宗印度料理「印度咖哩燉羊腿」,以及多道地方風味美食,比如泰式紅咖哩鴨,還有白斬雞肉佐以陳年醬油、薑絲,生辣椒和萊姆汁的「新加坡海南雞飯」,每一道都令人垂涎三尺、食指大動。

「美味健康餐食」計劃 兼具美味與健康

新航知道有越來越多的旅客在意健康飲食,不僅於航班上及位於新加坡樟宜機場的SilverKris銀刃貴賓室裡,提供旅客世界級名廚所設計的美食餐點,更重視兼具美味與健康的餐點營養品質,因而推出的「美味健康餐食」計劃,這可是經過大規模的餐飲開發規畫的成果。

為了推出「美味健康餐食」計劃,新航邀請飛行常客於開發過程中進行焦點訪談及試餐,並把旅客對於新航目前提供之機上餐食的回饋意見也通通納入考量;同時,再向新加坡著名的營養專家莫塔女士(Mayura Mohta)諮詢意見,重新檢視菜單並分析每道餐點的營養成分。

莫塔表示:「設計『美味健康餐食』的目的,在於讓搭機旅客能恢復精神與體力,尤其是在長程航線的飛行上。在這些餐食的準備過程中,我們細心選用各種食材,包括全麥、新鮮水果與蔬菜、瘦肉、魚類、種子、堅果、香草與香料。這些食物不但富含必須營養素,如:複合式碳水化合物、精益蛋白質、好的脂肪、膳食纖維以及可滋養身體的植物營養素。這些餐點同時也包含其他特殊微量營養素,可以幫助紓緩旅途中的壓力,如失水、疲憊與時差。」
以日本主廚村田吉弘所創作的「日式味噌燉牛肉佐野菜煮物」為例,這是一道口味精緻的日式主菜,結合具有豐富鐵質的牛肉及具有養生效果的薑與蒜頭。

三萬呎高空的頂級名廚饗宴
↑國際烹飪顧問團主廚村田吉弘創作的日式味噌燉牛肉佐野菜煮物。

旅客們也可於餐後享用甜品,不管是西瓜果凍佐芒果或是搭配柑橘醬的豆腐乳酪蛋糕,都能為這一頓美饌畫上完美的句號。

55毫米 x 55毫米的精緻國際餐食饗宴

倘若近日尚無旅程規劃,但又想目睹新航機上全球頂尖主廚的佳餚,不妨先透過網路欣賞迷你版的新航袖珍餐點影片,因為如同新航一貫秉持的真實呈現精神,袖珍餐點裡的所有食材及料理方式,均與新航機上菜單的餐食相同。

新航以國際烹飪顧問團為靈感發想,與袖珍食品藝術家Yukiko Hasada合作,重現精緻機上餐食的風貌,每件袖珍餐點尺寸的長寬僅55毫米,即為原尺寸的1/17,不難想像製作時,需要極其準確、細緻和高度專注力。

藝術家Yukiko Hasada透露,這次為複製新航的六道菜色,花了1,000分鐘(超過16小時);而有趣的是,製作袖珍料理所使用的刀具和廚具,也通通都是迷你版,例如刀具只有4~6公分,且全部出自於日本傳統工匠之手,品質與一般主廚刀具相同。也使得迷你版的新航袖珍餐點,足以讓饕家們暫時望梅止渴。

新航機上的美味佳餚,是由全球60個國家的當季食材製作而成,每道餐點平均耗時3個月研發,而且為了確保旅客享用的餐點,在三萬呎高空壓力下依然美味,所有創作出來的機上餐均會送進模擬加壓艙進行試吃。

這,就是新航無微不至的品牌精神,亦是造就每一名旅客在搭乘新航時,都能享有賓至如歸般愉悅旅程的真正原因。