Stephane畢業三年,從事貿易,負責國外客戶,表現優異,公司有意予以重用並升遷,可是Stephane仍然想要多嘗試,確定未來的生涯方向。在過去三年的工作經驗中,她發現自己有不少強項,包括做事講求效率、準時完成工作等,而且—

「只要客戶有需求,不論是凌晨幾點鐘,是不是睡意正濃,我都可以立即從床上跳起來處理,腦筋清楚,笑容真誠,服務到對方滿意為止。」

必打槍!應徵空服員,理由是喜歡旅行

加上外語強、外貌佳等條件,Stephane自認合適轉做空服員。可是考了3次,都沒錄取,難過不已,但是Stephane從來就不是一個願意認輸的人,便左思右想,想要找出來面試時究竟是錯在哪一題,後來讓她找到了!

每一次當面試官問到「你為什麼對這個工作有興趣?」時,她就回答:「因為我喜歡旅行!」本來以為這麼熱血的答案,一定可以打動面試官的心,可是每次都不例外,一定換來面試官一副不以為然的表情,以及往臉上砸過來零下40度的冰塊。

「這個答案,我們常聽到!可是,這完全顯示你是狀況外。」

「做空服員不是去旅行,是在做服務業。」

「你必須要處理的是刷馬桶、客人嘔吐等這類事情…不少是骯髒的事,一點都不浪漫!」

你喜歡什麼,企業一點都不關心…

面試時,這是一個最常被問到的問題,可惜大部分的人都答錯。我自己也有不少類似的面試經驗,比如:

應徵企畫的人會回答:「因為我的點子多!」

應徵業務的人會回答:「因為我喜歡人!」

應徵客服的人會回答:「因為我喜歡跟人聊天!」

應徵編輯的人會回答:「因為我喜歡寫文章!」

應徵電商的人會回答:「因為我喜歡買東西!」