新總統、新國會!美國大選過後,為全球政經走勢掀開新頁,然而,投資理財該如何修調,才能趕上並因應這波變化潮?富蘭克林證券投顧分析,本屆美國總統選舉結果顛覆市場原先預期,短期內金融市場恐將陷入不小震盪,然而,誠如現任美國總統歐巴馬所言,「不管發生什麼事,早晨的太陽依然會升起(No matter what happens, the sun will rise in the morning.)」,中長期而言,全球股債市將重返常軌,依循其基本面表現,操之在投資人手中的主動權,便是不輕易出脫手中原有投資部位,並更加分散與落實攻守皆備的資產配置策略。

選後投資停看聽 全方位報給你知

參照上次影響全球金融市場最鉅的英國公投退歐派意外勝出經驗,市場迅速消化此一利空衝擊,但因為實質影響仍待觀察後續川普上任後的政策走向,建議可留意三大指標,作為超跌之後隨時有反彈契機的反彈訊號。

一、各國央行動向:若金融市場劇烈波動導致流動性枯竭,各國央行可能聯手救市挹注流動性,而聯準會可能延後升息、歐日央行也可能擴大寬鬆,舒緩此變數對經濟的潛在衝擊。市場預料,除非經濟基本面發生嚴重逆轉,否則美國總統暨國會選舉將不致於大幅影響政府貨幣政策方向,影響變動低。

在此前提之下,聯準會緩升息以及日歐可能再祭出進一步的寬鬆政策,風險性資產有望在市場恐慌氣氛趨於平靜後,再度回歸基本面表現,新興股、新興債券型基金適合積極投資人持續以定期定額的方式,納為中長期投資佈局一環。

二、川普及美國新國會態度:有鑒於美國許多政策需要國會立法通過,並非總統職權可獨大,儘管選前川普與同黨的共和黨議員在許多政策上看法分歧,然而國會若能發揮制衡權限,有助削弱川普在極端貿易保護政策落實的機率,另一值得觀察的是,川普的商人性格,選後政策態度若能往中間路線靠攏,反而有助舒緩市場擔憂。

三、恐慌指標(VIX指數代表投資市場的信心指標,通常VIX 指數超過40點時,表示市場對未來的非理性恐慌,短期內將出現反彈):在沒有造成經濟衰退及系統性風險的情境下,預期恐慌指標短線突破至25至30區間可作為股市初步落底的滿足點。

內需導向新興國家受影響程度較輕 定期定額持續參與

美國總統開票前後的全球股債匯反應顯示風險意識攀升,甫走出升息衝擊的新興市場是否又會再受打擊?富蘭克林分析,短期之內亞股恐受資金外流衝擊而面臨修正壓力,不過,以內需為導向的印度、印尼、菲律賓,以及亞洲中小型企業所受衝擊將相對較為有限。

目前新興股市評價面低廉,MSCI新興市場指數相較MSCI世界指數的股價淨值比折價26%(彭博,11/8),從股東權益報酬率來看新興市場企業的獲利能力開始回升,有望為新興股市提供下檔支撐,短線的急速回檔修正,對於積極的投資人來說,不啻為一個以較低成本繼續累積投資部位的時機點。

穩健者增持防禦部位 可從黃金、生技與高息債券入手

黃金當前被視為對政治不確定性的對沖工具,川普當選所帶來的政策不可預見性,將促使避險資金湧入黃金資產,加上美國聯準會很可能延後升息,全球寬鬆的方向不至改變,美元指數回貶後,金價將向上推升,同時黃金礦脈類股與其他資產的連動性不高,建議投資人增持黃金產業型基金配置,分散投資風險。

產業影響方面,川普主打的貿易保護政策將不利國際運輸及物流公司,而川普主張廢除歐巴馬平價醫療法案的政策恐對醫院及醫療服務股不利,但所謂的川普概念股包括國防(國防支出增加)、基礎建設(財政刺激受惠股)、大型金融股(監管較寬鬆)、生技製藥股(川普對藥價打壓的言論較柯林頓溫和)反而有機會展現抗震能力。

面對全球低利環境,高收益債券資產的收益優勢,可望持續吸引買氣,尤其部分產業包括能源、金融與醫療債,過去一段時間價格備受壓抑,顯然已過度反應基本面的擔憂,在美國選舉底定後,將緩解不確定風險,重新聚焦改善的基本面與產業前景。

美國大選後 你的基金投資何去何從
資料來源:綜合券商報告及外電報導,富蘭克林證券投顧整理(2016/11/9)。

定期定額+資產配置 力抗市場震盪的不二法寶

富蘭克林提醒,短線風險趨避心態升溫恐加劇市場波動,惟在市場極度恐慌之際,建議投資人冷靜以對,無論從最近一次的金融危機或是6月份的英國脫歐公投,印證恐慌易造成不理性的投資決策,對於已進場的投資人,建議續抱並調整資產配置,取代恐慌出脫。
全球投資先驅坦伯頓爵士的名言—「Do not be panic or fearful.(無須恐慌懼怕)」, 透過定期定額方式,既分散進場的風險,也不錯過短線急跌後所帶來的逢低佈局機會,讓買低賣高的投資哲學扭轉市場劣勢為理財優勢。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw