美國總統大選爆冷門,共和黨候選人川普拿下超過270張選舉人票,成為白宮新主人,他的對手民主黨總統候選人希拉蕊在選後當晚並無發表感言,事隔一天,希拉蕊原定9日上午10點30分(台灣時間9日晚間11點30分)在紐約客飯店發表敗選感言,但一直到台灣時間凌晨0點40分才登台發表演說。這是她8日投票後,首度公開露面。

她演說表示,恭喜川普當選總統外,更表明自己願意與川普合作,更呼籲支持者讓分裂美國融合,無論來自哪個族裔,都要保持信念勇敢向前。

演講中她首先恭喜川普當選總統,並表示願意和川普合作,祝福他勝任總統,並對選民表示歉意,她還讚許選民與她一同打了這場精彩的選戰,指出「結果顯示美國比我們認為得還要更分裂」,但她仍相信美國,並呼籲支持者從今天起要在民主、憲政體制下,支持並讓這個分裂的美國社會重回正軌和融合。

無論屬於什麼族裔、多元成家人群,都期許大家不要放棄希望。希拉蕊更稱對女性選民而言「能當你們的冠軍是我覺得最驕傲的事」,期許未來有一天能打破玻璃天花板,希拉蕊告訴在場與螢幕前的年輕人們,保持初心與信念,以她多年的奮鬥歷程,鼓舞年輕朋友們勇敢向前。

而美國民主黨總統候選人希拉蕊爆冷敗選,無緣入主白宮,二度挑戰成為美國史上首位女總統失利,加上年事已高恐怕是她最後一次競選總統。(中時電子報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文