在今日重視專業分工、變化快速的職場,工作者光憑單打獨鬥,已經越來越難生存。正因為如此,各式各樣闡述「團隊合作」的內容,成為時下財經書籍或雜誌的熱門議題。

對工作者而言,不管是正式或非正式的工作管道,除了具備團隊合作的能力或特質外,「夥伴」更是關乎團隊合作是否成功、順暢的關鍵。

好夥伴可以具備鼓勵、協助、監督、引導等角色的功能,而這樣的人,也未必就非得是直屬主管或是身旁同事,任何與工作相關的人,都可以成為每個人的好夥伴。

工作者該如何去找到這樣的夥伴?美國《富比世》(Forbes)雜誌的網站專欄作家Jessica Hagy就寫成「你需要的6種團隊夥伴」(The 6 People You Need in Your Corner)。這6種夥伴如下:

1.慫恿者(The Instigator)

慫恿者是那種會推動你,促使你思考的人。每個人都有對工作或生活計劃充滿疑慮的時候,尤其是那種明知道應該採取行動,卻因為各種原因仍在原地踏步的狀態。這時就非常需要慫恿者,因為他會讓你充滿活力與行動力,開始嘗試讓事情變成可能。這是靈感之聲。

2.啦啦隊長(The Cheerleader)

對你以及你的工作,這樣的夥伴是一位重要的粉絲、強而有力的支持者,並且會為你用力傳播。碰到這樣的夥伴,是工作者的福氣,別忘了讓他們得到獎勵,並且繼續邀請他們參與,讓你背後有一股堅定的力量推著你向前,這是動力之聲。

3.懷疑者(The Doubter)

他們是不容忽略的魔鬼代言人,常常會指出一些尖銳的問題,甚至還能提前發現問題,也經常讓你下不了台。在現實、冷漠的職場,你要感謝這些願意跟你說真話、直指問題核心、從不同角度提供建議、真心希望你能成功的夥伴,這是理智之聲。

4.工頭(The Taskmaster)

他們是愛找碴的「大聲公」,也是嚴厲的管家,目的都是希望讓你把事情做好,確保團隊目標能在截止日前完成,這是前進之聲。

5.連結者(The Connector)

他們是超強的人脈磁鐵,能幫助你找到把事情做得更好的途徑與貴人。每個人都需要幾個這樣的夥伴,幫助你找到對的人掃除路障,這是合作之聲。

6.榜樣(The Example)

他是最值得你信賴的前輩或同儕,是你學習效法的對象、進步與成長的指南針,也是你想要成為甚至超越的那個人。擁有這樣的夥伴,可以評估看看你們間差距有多少?你可以如何努力、用哪些方法,假以時日之後,你也能跟他一樣?然後,讓他為你感到驕傲,這是權威之聲。

(本文出自「SmartM人才培訓網」,歡迎加入「SmartM人才培訓網Facebook」)

SmartM人才培訓網網址:https://www.smartlinkin.com.tw/article/1060

SmartM人才培訓網Facebook網址:https://www.facebook.com/smartlinkin.tw/