為什麼要聊怎麼認識校友呢?好問題,有時候會有不同學校的MBA校友和我抱怨,info session、coffee chat和MBA高峰論壇等等活動,都不乏有一些申請者問「白目」的問題,做「白目」的事情,你聽了可能很生氣:

「我又沒念過MBA,我怎麼知道什麼問題不白目?」喔no no no,我們其實不是要求你問多「MBA」的問題,我接下來會舉一些例子。

為什麼要認識校友?

學校網站上有很多資訊,但是網路資訊是死的,很多學生在看了一堆學校網站後,常常還是問我到底這些學校哪裡不同?認識校友的好處,就是讓你知道一些看再多網站都不一定會知道的—學校的文化是什麼?什麼樣的人適合這個學校?例如,你認識一個顧問業出身,MBA後轉到科技業的校友,如果你自己想找科技業,你可以問他MBA對他的幫助,你如果自己是顧問業出身想要轉職,你可以問他建議。認識校友就是讓你得到「更活的資訊」。

認識校友的7個管道-7 ways to meet MBA alumni

1.Info session:可以參考此篇文章:「參加MBA招生說明會,千萬要注意這5件事-MBA info session
2.Coffee chat:這是指比較casual的校友分享會,通常Adcom不會出席,很多coffee chat是非官方,也不一定會列在學校網站。
3.Forum/Conference:比較有名的論壇有台灣MBA高峰論壇、MBA Tour、QS MBA等,這種論壇會找一些學校一起合辦,找一些各校校友來分享,除了可以參加一些講座,也可以到學校攤位認識Adcom或者校友。
4.大學:你自己的大學母校,或許有很多人已經念了MBA,你可以聯絡大學同學、學長姊,運用這個校友網路來找正在就讀MBA的學生或已經畢業的校友,就算不能見面,也可以用Skype問一些問題。
5.顧問:我自己因為每年幫很多學生申請上頂尖商學院,當年這些學生也有被我更之前的學生幫忙過,自然也很樂意分享申請及就讀MBA的經驗。
6.補習班:像A2這樣熱心的老師,也很樂意介紹自己以前的學生給申請者認識。
7.網路:如果你在一些線上論壇,或是像PTT這樣的管道看到有人分享自己申請的心得,也可以寄email去介紹自己,認識校友。