長相決定第一印象,而在事事講求快速的年代,第一印象可能就此決定事情的發展,人們難免以長相來評斷一個人,雖然這一點都不客觀,但科學家發現,其實人們依據長相的哪一部分來評價一個人具有一致性,因此能夠讓機器學習,透過演算法找出形成第一印象的臉部特徵。

MIT報導,機器視覺與人臉辨識讓電腦可以辨識人臉表情,甚至評估人臉的吸引度,現在研究人員讓機器學習演算法,模擬人類對人臉的評價方式,來看一張臉是否可信任,或是具有主導性。

他們使用的方法非常直接,首先是建立演算法可取得的資料庫,資料庫來自許多被人評價過的臉部照片,各以信任度、主導性、聰明等等貼上標籤。

研究團隊使用的是測量心理屬性的網站,叫做TestMyBrain.org,該網站有160萬名參與者。研究團隊要求參與者針對6,300張臉部黑白照片評分,每張照片經過32個不同的人針對信任度、主導性來評分,智商與年齡則由15人來評分。

這些評分都沒有客觀答案,純粹是意見紀錄,當然研究人員可以知道照片裡的人實際的智商與年齡,比對這些評價是否正確,但是研究人員對此沒興趣,他們要了解的是人們的印象,並讓機器可以複製同樣的結果。

有了這些資料,研究團隊使用6千張照片來訓練機器視覺演算法,另外使用200張照片來校正機器視覺參數。最後他們留下100張照片做測試,來看機器辨識的結果是否與人一樣,答案也如研究人員所預期。