日常生活能力是孩子生活中非常基本的一個要求。在衣食住行育樂方面,孩子是應該隨著他年齡的成長,同步發展出屬於自己的獨立能力。面對要不要輔助,要不要放手,安全考量總是第一優先。但在考慮安全與否,請以不同的活動內容,把它設定成一種漸層的模樣,而非二分,ON/OFF式的開關。 

孩子需要一步一腳印,累積他的自理能力。以插吸管、喝飲料這件事。有時,孩子想要用他纖細的手,自己嘗試插吸管。但你眼見他一次又一次無法完成,沒錯,這時吸管鈍了,孩子挫折了,你也不耐煩了。但你可能一邊望著孩子挫敗的模樣,一邊擔心著他會不會把整杯飲料弄翻,而自找麻煩。

乾脆自己幫他做。這個念頭很容易就浮現上來。 

沒錯,孩子的力氣是不夠。但我卻非常欣賞孩子想要嘗試的動機,同時我也想要維護孩子這份難能可貴的主動性。我還是想要讓他嘗試自己動手插吸管。其實,你只要輔助一下,先在杯面上戳個小洞,這時,他成功將吸管插進的機會也就增加。 

或者孩子自己倒水喝這件事,在溫度設定上,冰水、涼水、溫水、熱水之間,就有不同程度的考量與做法。例如冰水、涼水讓他自己動手來。基於安全考量,溫水由大人協助。但熱水,小朋友就禁止自行行動。 

當孩子想要自己動手倒水,這時為了提升他的成功經驗,我們可以試著把水壺裡面的水降到最低,讓孩子拿起水壺時能夠有足夠的力氣。水壺可以選擇比較輕盈、耐摔的材質。而對於水杯,則考慮杯口比較大的杯子,或將杯子固定起來。讓彼此都放心,以減少大人的擔心、焦慮傳遞給孩子,而讓他的主動性被熄滅。 

類似的道理,也可以反映在孩子的行與育樂上。例如說在遊樂園、大賣場或小公園裡玩耍時,其實只要在視線範圍內,你可以放心地讓孩子去探索。他會把你看成像是一個安全的堡壘,如果遇到一些什麼狀況,至少隨時可以退回到屬於安全的堡壘:你的身邊。