Vanessa,台灣棉條品牌「KiraKira」凱娜創辦人,有「棉條教主」的可愛稱號,一個什麼都要做第一的女孩。熱情、直率、加上一點點叛逆,讓人很難不喜歡上。她的人生哲學是「只試過一個,不要跟我說你最喜歡這個。交男友,和選擇生理用品都是!」

「所以我要做全台灣第一個月亮杯!」

月亮杯是什麼?月亮杯是女生生理期,除了衛生棉、棉條之外,更環保的選擇。

在歐美國家,月亮杯已經行之有年,但在相對保守的台灣,是Vanessa口中「生理用品的沙漠」。秉持什麼都要試試看的想法,她決定要當「台灣難波萬!」

於是在去年(2015年)用募資的方式,集結女生的力量,一起打造台灣自己的月亮杯!募資專案才三天就達標,最後更是募到將近1000萬台幣的贊助!

一連串的問題,都用「專案管理」的方式解決

拿到錢,獲得許多掌聲和媒體報導之後,才是整個大專案的開端,壓力也跟著席捲而來。過程中遇到許多不同的問題,Vanessa都用正面積極且有條不紊的管理方式迎戰。

回想起最有趣的挑戰,就是取得「設計」和「實用」間的平衡。身為愛漂亮的女生,總是想要做出最美的商品。當她和設計師討論並成功打樣出第一個月亮杯時,最引以為傲的便是杯面上刻度的設計— 利用亮面和霧面質地上的不同,讓刻度清楚顯示,但看起來卻是完全平滑沒有凹凸的!就在他們沉醉於這個小細節的完美時,試用者反饋:「月亮杯在使用後,因為經血的覆蓋,會讓沒有凹凸的刻度完全消失⋯⋯」

在當時,簡直是晴天霹靂!但Vanessa馬上調整心情,在與設計師溝通之後,立即打電話給工廠,二話不說重開模具。憑藉這樣的行動力和解決問題的決心,讓整個專案仍能繼續往前走。

創業成功的要訣:「經營社群」是最重要的事

整個專案雖說大致上順利,但也是經歷了兩次時間上的延遲。要是一般的募資專案,早就被贊助者罵得狗血淋頭。神奇的是,在第二次延遲時,Vanessa拿出真心,清楚解釋延遲原因,並給了非常有誠意的補償方案:提供從現在到月亮杯出貨前,客人需要的棉條用量。在4000多人的社團中,沒有任何人指責,反而都是滿滿的加油和支持。

「很多支持者從我寫部落格開始就開始follow我,她們知道我是什麼樣的人,支持我的背後是滿滿的信任。」Vanessa很有自信地說到。「經營社群最重要的事情,就是真心和專業。」

有兩件事情,帶她走到這裡

回想起過往的經驗,連結到現在的創業路,其實有跡可循。

第一件事是家人的影響:爸爸是貿易商,媽媽是老師,他們從小就希望Vanessa可以走他們走的路。事隔多年,月亮杯的使用,是貿易,更是教育。Vanessa希望能夠教育台灣女孩更認識自己的身體,也可以找到最適合自己身體的生理用品。

第二件事情是女性行銷:不只因為自己是女生,Vanessa年輕時是做飾品買賣起家,默默耕耘女性市場,她比誰都了解女性消費者,讓現在的她可以很快掌握和女性消費者溝通的方式。

開創事業,盡可能避開「同溫層」

最後,Grace覺得非常受用的一個提點,便是Vanessa提到「創業要避開同溫層」這回事。

Vanessa從小學就開始串珠做成手環、首飾賣給路人。問她為什麼不賣給同學,她說:「賣東西絕對不能一直賣朋友,因為都是同溫層。我最怕的就是朋友以捧場的心態購買,那不只會侵蝕自己的人脈,也沒辦法真的聽到市場的聲音。」

「推出客人會喜歡的東西,而不是朋友會喜歡的。」

Vanessa最近開始多了媽咪這個角色,她平衡工作與家庭的小撇步就是「工作時不要想小孩,陪小孩時不要想工作。」接下來想做的事,就是希望可以推廣媽咪重回職場這個議題。讓我們期待這位美麗而堅強的女孩的下一步吧!

【延伸閱讀】

《Airbnb首位產品經理:5大步驟教你打造一支靈活的產品團隊》

《2016日本社會新鮮人理想上司排行榜 – 女性篇》

《【專訪Patty】打破科技業性別刻板印象,從小螺絲到業務總監的10年之間》

※本文獲《BetweenGos職場》授權轉載,原文:《台灣第一個「月亮杯」千萬募資專案,推手是她!》