有一個母親跟我說,她孩子已經被我們這個教育系統「害」了好多年……。

「孩子要上國中了,很叛逆,很難管,不想念書了,」這位媽媽說:「我好想知道,怎麼安排孩子到國外念書?那裡比較適合他!」

這時候,我總會制止。

我總會問這樣的父母一個問題──「你怎麼知道,你孩子適合國外?」

在國外,我看過太多太多的移民家庭,通常都是兒子女兒在台灣「拒絕學習」,所以,父母第一個想到的,就是──他比較適合國外。

國外較自由。

國外較開放。

國外沒有這麼大的壓力。

好像,只要孩子不喜歡亞洲的教育,就「一定」會喜歡國外的教育?

這,就是許多父母所做的,錯誤的「外國夢」。

錯誤的外國夢,以為只要出了國,就可以解決孩子在台灣這邊受教育所遇見的「所有問題」。

卻不知,很多時候,問題核心,不是出在教育。

不是出在文化。

而是出在──人。

孩子本身。

「國外的教育,沒這麼神,」我總是負責澆出第一桶冷水:「你不能這麼肯定,孩子出國,就不會再發生在台灣發生的問題。」

到國外,等於讓孩子重新開始。

之前的他不喜歡舊體制,現在的他,就會喜歡新的嗎?

包括,要學一個新的語言。

融入新的文化。

認識新的朋友、學校。

而且,以現在已養成的叛逆之個性,去做以上這些事情,已經和小時候第一次上學不同了。

「當然可以,」那位母親迫不及待的說:「全都可以!」

「那你不是在幫孩子,你是在『寵』孩子。」我說:「花錢讓他出國,學做凱子。」

看過太多的孩子,一到國外,壓力解除,對自己的責任心也跟著「完全解除」。

有的到國外使壞,丟盡自己家鄉的臉,比在亞洲還要更壞,甚至丟了小命……都有。

「我覺得,問題並沒有解決,」我繼續說:「反而應該帶到體制面前,讓他更熱情的面對它。站在比體制更核心的體制面前,強健的重新面對它。」