首先聲明我沒有小孩,只是經常見到以下幾個親子互動現象,由此談談個人對教養子女的看法。

現象一:到親友家(或親友帶小孩來我家)做客,家長催促小孩叫人,或我問小孩幾年級,喜歡哪門功課等,小孩扭捏不語,在父母幫助下才勉強出聲,或乾脆由父母代答。

類似情況每每讓我覺得很受挫,又不是討論國家大事,連自己幾年級都說不出來?當然我很清楚問題不在問題本身,而是小孩和外人溝通時,被家長限制「不要亂講話」,「要有禮貌」等所造成,加上社會對「乖」小孩本有制式期待,在壓力下,小孩自然不願多說,敷衍一下就跑得遠遠的。

但為什麽要限制?講錯會怎樣?如果有安全顧慮能理解,但應該沒有那麼多想綁架親友小孩的人吧!如果擔心受外界不良影響,父母不可能永遠黏著小孩,日後影響只會更大。家庭教育不從小鼓勵培養自主溝通能力,如何期待小孩長大能在公平對等立場上,和不同年齡,性別,和社會背景的人真誠交流?

現象二:父母在子女面前談論和比較財富(如房產,汽車,名牌包等),或抱怨和金錢相關的煩惱。

這些都會造成小孩在耳濡目染間養成過度重視金錢的價值觀。錢很重要,沒錢無法生活,但生活中還有其他和金錢起碼同樣重要的事物,如健康,家庭,自我實現等,而人的時間和精力有限,越多關注某事,就越少關注其他,把金錢價值看得越高,就越可能限制人生的種種可能。

但也不應該完全避而不談,家長的責任是讓小孩了解,錢的功用是幫助完成人生目標,而不是目標本身,「夠」因此比「多」重要。不要讓子女把金錢當成判斷事物輕重的唯一指標,尤其不要容許他們養成與人攀比財富的習性,因為那注定會產生嫉妒心理,而嫉妒恰是快樂的最大敵人。