在「EZTABLE」的網誌上看到他們的VP Engineering(工程副總裁),大神York Tsai貼出的一篇「我二十歲時該知道的二十件事」,我覺得非常有啟發意義,今天就借用他的這20個點,跟大家分享我的觀點。

1. 世界其實試著讓你保持愚笨

原因是愚笨的人的錢比較容易賺,愚笨的客戶與員工也比較好管理。整個台灣的媒體生態就是最好的例子,他們專注在給你錯誤的價值觀,告訴你賺錢是人生最重要的工作,退休是每個人努力的目標,而明星的八卦則是這個世界最重要的資訊。

這些都是完全偏頗的邏輯,在你還沒被他們洗腦之前,記住,知識與思考才是讓你真正自由的東西。

2. 不要信仰教育機構

台灣的教育體系注重訓練學生的技能,如何用最快的速度套用已知的公式,但他們從來不刺激年輕人的思考能力。因此我們「製造」出了一堆碩士博士,但大多數人卻連自己想要的到底是什麼,都不知道。

在這個網路的世界,套用公式的動作將越來越被電腦所取代,但唯有在思考上,才是人類能夠贏過機器的地方。

3. 閱讀,越多越好

要養成自己獨立思考的能力,你必須要先擁有足夠的知識,所以你需要大量的閱讀。我每天平均要讀80篇文章,而你絕對有時間超越我。

4. 任何時間,跟所有人保持關係

當我們從「資本密集」的工業革命跨到「知識密集」的網路、軟體革命,能夠幫助你的對象不再是含著金湯匙出身的有錢人小孩,每個人身上都有你可以學習的知識,所以你應該養成跟每個人學習的習慣。

5. 不要浪費時間「害羞」

你真的沒什麼好損失的,失敗了,也沒幾個人認識你,頂多再來一次罷了。年輕真的是本錢,勇敢的去揮霍它吧!

6. 如果一段關係感覺很奇怪,那通常也會以結束收場

相信你的第六感,潛意識內建的雷達其實一直在默默的接受很多訊號,內建的CPU也一直在處理這些信號。

7. 試著了解長輩想告訴你的

年輕人往往覺得長輩不懂,但他們身上其實累積了很多從真實世界受了嚴重的傷後,好不容易換到的真實教訓,你需要試著挖掘、了解、吸收。

8. 找到並與那些比你更強的人相處

每個人其實都有很強的吸收能力,與比你更屌的人相處,你也會越來越強。

9. 人會隨著時間越來越保守

你會結婚、有小孩、有房貸,然後會從無知的樂觀,慢慢變成有知的悲觀。所以在你被這個世界同化之前,趕快去挑戰那些這輩子一定要做的事情吧。

10. 盡量減少開銷

其實人只要不會餓死、沒地方住,就會生存下去。所以壓低開銷,就是你立於不敗的方法。

11. 經驗的滿足,比物質的滿足更滿足

物質其實沒辦法讓你滿足,越多物質,只會讓你心靈越空虛。相反的,精神層面的滿足,才能讓你成為越來越快樂的靈魂。

12. 學會很多跟錢有關的問題

如果你能夠規劃自己一年、三年、五年的財務,那你就能夠有經濟上的自由。

13. 學寫程式

這件事情已經講了好幾百次了。

14. 趁年輕練個六塊肌吧

到了我這個年紀,就練不出來了… XD

15. 學會烹飪

我在美國煮了六年的飯,它會教你很多事情,真的。

16. 每天都睡個好覺

我每天都11點睡,5點起床,因為我發現早睡可以少睡,而且睡眠品質也比較好,一整天都很有精神。

17. 寫筆記,或者用 iPad App

人腦的記憶不可靠,尤其到了我這個年紀。更重要的是寫過一次的東西,會記得更清楚。如果有 iPad 的話,我最喜歡的是 Notability,它可以打字、手寫、拍照,還可以自動把寫好的筆記印成 PDF,自動儲存一份在 Dropbox 裡面,方便你在電腦上閱讀。

18. 找大事情來做

不要讓他們說服你,你沒辦法改變這個世界。如果每天用力的嘗試,持之以恆,這個世界上其實沒有太多太大的事情無法改變,尤其在這個新的社群媒體時代。

19. 深入了解很多項知識

現在起,這個世界需要的是跨好幾個領域的人才,並且你需要把這些不同領域的知識,揉合在一起,成為新的東西,所以你需要深入了解更多領域的更多知識。

20. 不要試著修好任何人

其實沒有一個人是壞掉的,你也往往無法改變他人。與其浪費時間在你無法改變的人身上,還不如去找那些願意接受你的想法的人。

※本文獲「MR. JAMIE」授權轉載,原文:《20 歲前,你該知道的 20 件事情》