1969年12月25日,日本的SEIKO歷經多年研發,率先推出全球首款量產石英腕錶-Astron,成功以電池驅動錶殼內的微型水晶震動子,使之產生高達32,768Hz的振動頻率,遠較機械錶常見6Hz或8Hz高上許多,將機械錶每日數秒的誤差,大幅縮小至每年僅數秒。

不僅如此,石英錶內的關鍵元件-石英晶體可透過工業化大量生產,降低了腕錶生產成本,這個劃時代的發明很快席捲全球鐘錶市場,掀起一波「石英革命」。時至今日,歷經近半個世紀發展,精準且價格相對平實的石英錶不再只有計時用途,甚至慢慢演進成多功能或智慧型腕錶,擁有令人眼花撩亂的功能,也便利了你我的日常生活。

這回筆者特別挑選市面上五款「功能強大」的錶款,兼顧品味、趣味與便利!

SEIKO Astron GPS衛星定位太陽能腕錶

身為全球第一家推出量產石英錶的製錶商,精工在同類型腕錶的研發上自然不遺餘力。2012年,精工首款衛星定位太陽能腕錶問世。錶款內建GPS模組,能夠接收衛星訊號、自動校準時間;機芯能量來源則為面盤上的太陽能板,除使用便利外,更因不需更換電池而達到環保目的。

2016年,搭載第二代8X22 GPS機芯的錶款加入產品陣容,受惠於更微型化的接收天線,全新精工GPS腕錶的厚度由過去的13.3mm降低至12.4mm,加上錶殼以輕盈、抗敏的鈦金屬打造,佩戴更舒適。

由於採衛星訊號作為對時標準,因此您可很自豪地向旁人炫耀:我的手錶每十萬年只誤差一秒喔!即使未接收衛星訊號,每月誤差亦可控制在正負15秒間。另附有全球40個時區的世界時間顯示及萬年曆功能,機能完善。

帆船賽計時、飛行滑尺...戴起來「專業感爆表」的5只石英錶和智慧手錶
SEIKO Astron GPS SSE091J1衛星定位太陽能腕錶,鈦金屬材質搭配珍珠母貝面盤,限量3500只,建議售價:NT$92,000。

CITIZEN Promaster光動能GPS衛星對時錶

2011年,星辰打造出全球第一只能與環繞地球軌道的GPS衛星同步校時的腕錶,大幅增進石英錶的便利性與顯時精準度。2016年,推出PROMASTER GPS衛星對時錶,承襲系列產品的精準度,還加上許多附加功能與強悍耐用的材質。

錶款除世界時區、兩地時間、碼錶、萬年曆與電量顯示等實用功能,外圈另備航空計算滑尺(詳見編按)。錶殼以輕盈的鈦金屬打造,加上Duratect MRK氣體硬化技術,維氏硬度高達1300~1500HV,遠較不鏽鋼的200HV左右堅硬許多,耐磨防刮,很適合戶外運動佩戴。

【編按】簡單的說,環形飛行滑尺的功能是協助飛行員進行乘除法的運算,以進行多種飛行相關功能的計算。包括對地飛行的速度、耗油量、飛行所需時間、計算爬升與下降速率或距離、每小時哩數換算為每分鐘哩數、英哩、海哩、公里的換算。功能非常多,而這些只靠兩圈設計好的,安置於腕錶的內、外圈便可以協助處理,想想也算是個聰明設計。(文字來源:城邦國際名錶

帆船賽計時、飛行滑尺...戴起來「專業感爆表」的5只石英錶和智慧手錶
CITIZEN Promaster CC9020-54E光動能GPS衛星對時錶,Duratect MRK超級鈦材質,建議售價:NT$68,800。