我有一個朋友,人非常好,我很喜歡跟他聊天。但是大家出去聚餐的時候都不喜歡找他,因為他對他的小孩完全束手無策,每次帶去餐廳都讓我們感覺很尷尬。

嘉千有一架從小使用至今的鋼琴,在我們家誰都不可以碰。可是有一次,這個孩子到我家來做客,把他的玩具放到了鋼琴上。夏天看到他的玩具在上面,趕緊告訴我,我嚇壞了,悄悄跟朋友說:「這架鋼琴我們都不能碰的,可不可以把那個玩具拿下來?」

朋友就對他的孩子說:「快把玩具拿下來。」可是那個孩子理都不理。朋友生氣了,就說:「好,9、8⋯⋯如果數到1的話,你就完蛋了!」結果他從9開始數到1,那個孩子不僅不為所動,還放了很多玩具在鋼琴上面。

我也很生氣,雖然我很喜歡這個朋友,但因為這個孩子的行為,我再也不會邀請他到我家了。

當然,也有些孩子平時在家表現很好,到了公共場所就變成「人來瘋」,亂跑亂跳像個沒有教養的野孩子一樣,或者無理取鬧,大聲哭喊,讓父母很難堪。通常,人們會覺得這孩子太不懂禮貌了。但是,真的是孩子沒有教養嗎?我覺得是家庭教育模式出了問題,是家長沒有建立好規則。

比如,帶孩子出門前,可以先提前跟孩子講好要去哪兒,去做什麼,到了那兒不要亂跑亂叫,也不能亂發脾氣,如果做不到我們就不去了。孩子的自制力比較差,要是在公共場所吵鬧,可以對孩子說:「你在這裡影響到別人了,爸爸覺得不好意思,所以要帶你離開。」如此一來,孩子就知道不能再吵鬧,吵鬧了就要離開,不能影響到別人。

夏天如果在公共場合哭鬧,我們就會馬上抱她出去,在外面哄她,不會讓這件事在公共場合內發生。如果孩子在餐廳哭鬧,有些大人會直接在餐廳裡喝斥孩子來制止他們,但我們會跟同桌的人說聲「不好意思」,然後馬上抱著她到餐廳外面去哄她,再不行,就帶她回家。

夏天小時候,我們真的把她從餐廳裡面帶出來過,那次她不想坐下吃飯,大喊大叫。我第一次跟她說:「妳再叫,我就把妳抓到外面去。」她還是繼續吵鬧,我在餐廳裡面跟她講123,她還是不聽,我就把她帶出去。有人還特地跑過來跟我講:「你不要對小孩子這麼兇。」

我說:「謝謝你跟我這樣講,沒關係的,我在裡面已經好好地跟她講了,她不能影響其他用餐的人。」我不會打她,只是讓她知道怕,讓她罰站而已,她還不聽的話,就帶她回家。

孩子做錯事的時候,有些家長雖然會制止,但是說的話不痛不癢:「哎呀,不許再亂跑了,再這麼吵我就揍你!」「再這樣,我們就叫警察了噢!」(警察根本就不可能來嘛。)既不告訴孩子這麼做錯在哪,也沒有具體的懲罰措施,孩子就不會把父母的話放在心上。

有一次夏天在餐廳裡面不小心把杯子打碎了,我就很生氣,跟她講:「妳知道為什麼我那麼在意這件事嗎?不是因為妳不注意,不是因為妳粗心大意,而是如果這杯水很燙怎麼辦?燙到自己沒有關係,如果傷到別人怎麼辦?妳知不知道那有多危險,我是怕燙到妳、怕妳受傷。」後來她就很注意了,再也沒發生過同樣的事情。所以只跟孩子講不能怎麼做是沒有效的,要告訴他為什麼不能做,用「為什麼」來取代「不行」。

孩子到了公共場所很興奮,所以才會大聲尖叫、奔跑嬉鬧,一次OK,可是三番兩次都是如此,就是父母的問題了。而很多時候,孩子的父母竟然可以淡定地繼續吃飯,也不管一下。這樣一來會影響到其他用餐的客人,二來服務生上菜時,萬一撞上四處奔跑的孩子,把孩子燙傷了,怎麼辦呢?

父母不管孩子可能有兩種原因:第一,他知道自己控制不了他的孩子;第二,他覺得當著這麼多人的面說孩子,孩子一哭,自己的面子保不住。這是一個很普遍的現象。我常聽到有些父母說:「回家再說,我回家再收拾你!」可是回到家,這種情緒過去了,也不會再說什麼。

發生問題應該在當下就解決,如果怕把孩子罵哭了父母會丟臉,可以把小孩帶到外面去,而不是讓所有人看到你和孩子在對峙,這樣既不能解決問題,又會讓孩子更加任性。離開之後,父母再進行管教就好。

公主守則小叮嚀:

當孩子犯錯時,問題必須當下解決,並請告訴孩子為什麼不能做,用「為什麼」來取代「不行」

書籍簡介__因為愛,陪妳做公主

 

書名:因為愛,陪妳做公主:寵愛不寵壞,中西父母聰明教出自信、優雅、貼心的好女兒
作者:夏克立、黃嘉千
出版社:野人出版社
出版日期:2016年9月28日

‧6個月開始分床睡,訓練孩子獨立不依賴。
‧忘記說「謝謝」一次也不行!懂得感謝是當公主的第一步。
‧答應的事即使哭也要做完,讓孩子學習承擔自己的選擇。
‧自己的玩具自己收、練習做家事,有效鍛鍊孩子手腦協調能力。
‧懲罰不是說說而已!父母說到做到,孩子才能瞭解誠信的重要。

西方X東方 教養優點大融合!
讓孩子自信卻不任性、疼愛卻不溺愛、鼓勵冒險但絕不胡鬧

西方教養:
勇於表達愛與感謝,促進人際關係、建立孩子好人緣。
注重培養孩子解決問題的能力,遇到人生關卡也不怕。

東方教養:
心中建立一個衡量的尺規,選擇做對的事而不盲從。
學會分享、懂得給予就能得到更多。