最近,網路上熱議一個到日本飯店打工度假的年輕女孩不辭而別,引起一陣撻伐,事情是這樣的:

很多年輕人對在飯店工作都懷抱著一股莫名憧憬,穿得漂漂亮亮的,站在美侖美奐的飯店門口,優雅的接待上流社會的客人,有如在雲端工作。更何況,日本服務業是世界頂級水準,能到日本飯店工作是何其榮幸的事!一般來說,度假打工若是去日本飯店,大部分是做鋪床刷馬桶等maid的工作,能站到櫃檯就表示不論外語或外表都在一定水準之上。可以想見,這位女主角的條件絕對優異。

—公主病犯了,別人要來收爛攤子

想像是一回事,實際工作起來又是另一回事!10天後,女主角因為站太久會腰痛,加上主管兇,有時很難纏,評估之後自覺不合適,這都沒有關係!反正很多人都是透過打工度假在尋找自我,能發現自己不合適飯店倒也是一件好事。

但是,重點來了,女主角並未向飯店提辭呈,連一聲招呼都沒打就走人。還好,她還有一點良心,當晚九點和人力仲介公司的承辦人line,說明最新動向。

「你介紹的飯店,我已經自己走了。10天薪水不領,就認賠算了。」

人仲公司承辦人認為這樣做不妥,於是好言規勸,曉以大義:「你至少要跟飯店提辭職吧,這樣很不負責任,而且影響到台灣人的形象跟我們公司的形象。」

女主角認為帽子未免扣得太大,國家民族關她離職什麼事,自認已經仁至義盡,於是回嗆:「為了你們的信用跟形象,難道要我做到死?我這樣不錯,都已經認賠。反正,你們跟雇主說即可。你們可以介紹,當然可以自己處理吧!」

人仲覺得用講的比較清楚,改成去電,女主角不接,只用文字回覆以下短文後就不再回應,意思是該說的都說了,你們看著辦吧!不過是離職,在台灣這樣做都行得通,企業主也都心知肚明,不會追殺到底,對於日本企業憑什麼就要特別禮遇?他們多碰幾次就會懂得的!

「就這樣了,我不想用說的!我已經離開了,其他我自己想辦法,你不用來多說。在台灣,離職不領錢,雇主自己也會知道。」

—在台灣,不辭而別很普遍

這段對話,在一星期內有3,577人按讚、741個分享、465則留言,不意外的罵聲不斷,為什麼會產生這麼大的共鳴?因為,大家都碰過!而且不只一次!

甚至,一位連鎖門市的區督導告訴我,這種不辭而別,人間蒸發的事情一個月總要發生幾次,經常是上午來了,中午說要外出用餐,下午就不見了,他已經歸類為「例行公事」!

有一次他還被反咬一口,新人來3天,他不只噓寒問暖,還跟在旁邊一步一步教做,卻在星期五上完班之後就整個不見,怎麼連絡都找不到人,卻在一個月之後收到勞動局的公文,指稱公司扣發3天的薪資,這位區督導大喊冤枉的說:

「他連員工資料都沒交,銀行匯款還未辦,而且完全連絡不上,公司怎麼付他這3天的薪水?」

這種情況剛開始碰到時,主管都會很緊張,不是緊張工作沒人做,而是緊張這位新進員工出了什麼意外,到處打電話,到處詢問,幾次之後,誠如女主角說的,就會懂得,原來是不辭而別,離職去了!接著,因為勞基法有規定,還要央求對方回來辦理報到與離職手續,並加付當天薪資,還要被嫌囉嗦麻煩。我在人力銀行任職,經常接到企業申訴:

「你們人力銀行可不可以盡一盡社會責任,教導這些人,面試不來要說一聲,離職不來也要說一聲,這是基本的職場禮貌!」

—不領薪水,就是天大地大我最大

其實,從女主角在line上的回應,就可以讀得出來會不辭而別的人對於工作與離職的認知,的確和別人想得不一樣!首先,女主角對於到日本打工度假一事的看法應該是這樣的:

1.我是來度假的,不是來打工的
2.我是來服務客人的,不是來被主管兇的
3.我是來練日語的,不是來站很久的

其次,對於離職,我推論她在想:

1.我就是不想做了,如果提辭,萬一他們留我,我的日語會不夠用的!
2.我只負責上班,引薦與離職都是人仲的責任,他們不是有收仲介費嗎?
3.我已經認賠,不領薪水了,要不然還要怎樣?

在這世界上有兩件事最難,一件是把別人的錢放入自己的口袋,另一件是把自己的想法放入別人的腦子裡,所以別去想說怎麼拯救他們的靈魂了!反倒是企業要密切注意以下三種人,除了不熟的新人外,他們最有可能不辭而別,先想好萬一發生了,怎麼救急才是!

—這3種職場屁孩,最會演出失蹤記

1.自以為公主王子

這種人認為別人應該要幫他們張羅大小事,而他們只管負責上班工作。缺乏責任感,是他們的通病;事後擺爛,是他們的背影。離職這件瑣碎小事,還不值得髒了他們的奶油桂花手。

2.老是翻白眼的憤青

這種人看什麼都不順眼,不論是公司制度或主管風格,都入不了他們的眼,有自己的主見,堅持到底,怎麼可能臨到離職時,會突然翻臉示好,辦妥離職手續。

3.不想和同事深交的孤鳥

上班做同事,下班不認識,刻意與同事保持距離,不打算深交,獨來獨往,久了也不知道怎麼和別人互動,離職這件事索性不說,留給大家無限想像吧!

對於這三類人,怕的還不是不辭而別,交接不清楚,還怕他們在背後捅一刀,工作上開了後門,離職之後必須要收拾一堆爛攤子,讓人頭疼不已!平常日子,就多關注他們的去留動向,免得措手不及。