「我說真的,我覺得婚姻是修行。」諮商心理師許皓宜,長期耕耘婚姻與家庭治療,也是作家,並在大學任職;她不諱言,與先生戀愛九個月就結婚、婚姻前十二年經常吵架。學心理學,並不能保證人生一帆風順、美滿如童話故事,但是卻讓許皓宜從中真誠的面對自己,與人生。 

許皓宜日前出版新書《為何上班這麼累?其實是你心累》,她引用佛洛依德的句子:「愛與工作,人生兩件最重要的事。」探討上班族在職場疲乏的背後,其實是心中有更大的壓力沒有被看見。而今天我們則來聊聊人生另外一件重要的事:愛。

婚姻是修行離婚常常是為了控制對方的氣話 

許皓宜是獨生女,從小受到嚴格管教,或許因為這樣,談了戀愛的她很快就踏入婚姻,與當時是網友的先生談戀愛九個月就結婚。也因此,許多的磨合在婚後才出現。在今天離婚率高漲的時代,個人主義盛行,過去的「勸和不勸離」,到今天似乎變成「勸離不勸和」,我們問許皓宜,現在和先生的關係是倒吃甘蔗,感情變得更穩固,但以經歷過許多婚姻難題的過來人、以及心理諮商師的角度來看,什麼樣的情況下,一段婚姻才算是可以「回不去了」? 

婚姻真的是修行,要不要離婚,很簡單,就看你要不要繼續修而已!如果輕易離婚,那就是不要修了,有本事自己過得更好。她接著說:「可是我覺得人生要有挑戰性,要走向更高的境界,就是要修(笑)。」 

和老公吵了12年體悟》婚姻就是一場修行!心理師許皓宜:想離婚,你得先要有這個本事...

十幾年的婚姻,許皓宜也曾提過離婚,「很多次我們都覺得好像撐不下去了,但我們再想清楚,其實沒有真的想離婚。所以對我而言,我們反而更去思考『我們怎樣才能繼續在一起』這件事情。」 

許皓宜坦言,她和很多人一樣,是會衝動說氣話的人,看過這麼多諮商案例,「我只能用我的經驗說,我覺得大部分『想離婚』的這種心情,都是假的,都是為了要控制對方照我說的做、所使出的手段。──只是很不幸,很多時候這個手段都失敗,所以最後離婚成真。」 

不過有許多人,實在面臨複雜的婚姻難題,她繼續分享,「我有N個朋友,常常會打來和我說:『我要和他離婚!』我不會告訴對方你離好、還是不離好,因為那不是我的人生。我只會告訴他離婚後可能面對的挑戰,幫助對方想清楚,你只能選擇你要過什麼樣的人生。如果已經有小孩,一定會對孩子造成影響,但要離婚,就要有一個本事:你要比離婚前更快樂。如果離婚後沒有比之前更快樂,對小孩就會是負面的影響;但如果離婚後更快樂,小孩遲早有一天會明白,這對父母是不適合彼此的。所以我只有一個判斷指標:我離開他比較痛苦,還是我留在這裡比較痛苦?」 

和老公吵了12年體悟》婚姻就是一場修行!心理師許皓宜:想離婚,你得先要有這個本事...

婚姻讓兩人如此緊密的結合,難免有所摩擦,許皓宜建議:「我們的上一代,一結婚就馬上要有小孩,可是其實心理上都還沒有準備好要成為父母;如果能『健康』一點,我建議一對情侶從交往開始,就要面對彼此的問題,不要迴避衝突。 

如果我們在孩子誕生前,就很勇敢的面對彼此間的差異,孩子誕生後,他們會在一個相對好的、穩定的環境中長大。現在很多雙薪家庭,雙薪家庭代表一個意義,就是彼此都受了教育,彼此有自己的主見、自己的想法、自己的事業,這種狀況之下,是很難沒有衝撞的,所以我覺得新一代的夫妻,更要勇於把心中的真心話說出來;雖然我相信大部分的人們會擔心:若我說出了反對他的想法,我們之間會不會有很嚴重的衝突?可是假如我們每個人都勇敢一點,那我們『清理婚姻的差異』的時間就會縮短,可是如果我們不夠勇敢、或迴避衝突,就會讓婚姻中的痛苦不斷的延長,而且很多的問題反而會延伸到下一代身上去。

和老公吵了12年體悟》婚姻就是一場修行!心理師許皓宜:想離婚,你得先要有這個本事...
許皓宜與先生的感情有如「倒吃甘蔗」,越來越穩固、甘甜。