前陣子到越南富國島渡了十天假,這裡不像開發較早的泰國普吉或印尼峇里,海上沒有摩托車或拖曳傘,街上沒有酒吧或商店,來這裡除了泡海水,泳池,曬太陽之外,就是到漁港或鎮上閒逛,剛開始有點不習慣,幾天後卻感覺自己越來越融入當地生活。

這段時間最大驚喜是閱讀,我愛看書,但平時在台灣經常一本書斷斷續續一個月還看不完,這次不但把帶來的兩本書逐字逐句閱讀完畢,還搶老婆的書來看。細想原因,生活在台灣有許多干擾,阻止人對事物保持專注,經常日子過得忙忙碌碌,回頭一看,卻發現一事無成。

干擾的源頭之一是媒體新聞和評論,雖然明知多是雞毛蒜皮或無事生非,卻習慣性接收消化,心情因此難保平靜。我知道許多人早已不看這類類節目,或乾脆不看電視,但即使如此,也很難不受身旁已然被影響人們的間接影響,因而對事情看法較負面,並多少沾染些愛指責抱怨的習性。

這段時間最大學習是發現人的習性是可以改變的,但必須克服惰性。過去十天身處幾近與世隔絕的小島,卻對世界大事比以前了解更多,是因為這裡看得懂的電視台只有CNN和BBC。一開始還頗思念台灣新聞的花花綠綠,多看幾天卻明顯感受信息質量的大不相同。

這道理跟平時愛吃雞排,愛喝珍奶差不多,明知吃多喝多對身體不好,卻總是經不住誘惑,直到來到一個沒有雞排和珍奶的地方,被迫吃一些較新鮮食物,才發現它們其實味道不差,而且多吃不會生病。這意思也就是說,台灣不是沒有品質較高的媒體,只是雞排和珍奶太誘人而已!

為什麽在台灣生活一段時間後,最好出去走走,道理就在這裡,不是因為外國月亮比較圓,而是外國月亮不一樣!在一地待久了,容易忘記珍惜好東西,抗拒壞影響,或明知好壞,卻因為惰性而無法改變自己,這時,跨出舒適區,接受陌生環境洗禮,常有意想不到的功效!