每個人都有各自的人生目標與夢想,不論您是暫時離開工作、或決定走出自己的職涯道路,「國民年金保險」都能為您累積人生保障、前進不斷電的未來。

25歲前後,是許多人一生的重要轉折點。或許正歷經從學校進入就業市場的轉換期、或許還在求學進修、準備考試,或許累積了幾年工作經驗,也或許發現人生的發展與原本想像並不相同。背包客藍白拖、參加「世界最棒工作」競逐的謝昕璇、「故事革命」創辦人李洛克,在勞保局推出的「遇見我的25歲」專案企劃中,分享了他們的故事。

遇見藍白拖的25歲/34致25

致親愛的25歲:
要是還沒找到工作,你要開心,你有更多時間享受自由。
要是跌倒,你要微笑,人生要痛才痛快。
要是迷路,你要歡呼,路人才知道你需要幫忙。
要是沒有方向,你要感到興奮,你不被侷限,腳步會更輕盈。
要是被旅伴拋棄,你要慶祝,幸好他不打算謀財害命。
要是錢被偷,你應該樂的跳起來,你可以參觀警察局,他們還會向你要簽名。
要是被拒絕,你要開心,對方會被你的樂觀打醒。
真正能傷害人的不是工作或金錢,只有恐懼自己。
愛你的34歲筆。

尋找人生歸屬感與安全感 國保陪您前進不斷電的未來
背包客作家 藍白拖/曾任傳統產業業務銷售員,目前專職文字創作。曾因對人生感到迷惘,展開為期一年的背包之旅,並發起「一直背下去」(現更名為「背包合作社」)的背包分享運動。

遇見謝昕璇的25歲/走舊的路到不了新的地方

25歲是人生中重要的轉折點。一時興起下參加「The Best Job In The World」而躍上檯面,才知道站上量身訂造的舞台時,生活能如此不平凡!我改變了生活方式、改變了工作模式,也改變了看待事情的角度,不變的是永遠想嘗試而不安定的心。至今回想依舊慶幸當年,給了自己嘗試的機會。

人生這條路總會出現許多轉角,每次選擇總代表著故事的走向。想要故事精彩,就讓自己隨時準備遇上每個轉彎,誰能預料到或許下一個轉彎處,就是為自己量身訂造的舞台!

尋找人生歸屬感與安全感 國保陪您前進不斷電的未來
世界最棒工作台灣女孩 謝昕璇/曾參加第二屆澳洲「The Best Jobs In The World」競逐並晉級最後決選,曾任設計、理專等多樣工作,並以作家與大專院校講師等身分活躍於年輕世代社群。

遇見李洛克的25歲/你的名字叫「叛逆」

25歲的我,鎖在暗無天日的廠房,穿著相同的制服,面對機械化的產線,以及一張張包著口罩的臉,日復一日。那時的我總想:難道我的人生就這樣了嗎?

30歲的我,背起了背包,走遍了台灣。一台筆電,在島嶼各處角落寫作;拾起麥克風,用說故事蒐集大小朋友的笑。我知道:我的人生還遠遠不止這樣!

人生是遼闊的海,迷惘是襲來的浪。人生在走,浪不會停,無論幾歲,都要有一種名為「叛逆」的勇氣——向海天擲出一把怒吼。

尋找人生歸屬感與安全感 國保陪您前進不斷電的未來
故事革命創辦人 李洛克/「聯合報系uStory」專案總編輯、「故事革命」之創辦人,所經營的小說創作教學網以「實踐我的夢想,人人都能自由創作的夢,人人都有權利選擇讓自己更好的夢。」為使命。

國保陪您前進不斷電的未來

25歲,也是許多人成為「國民年金保險」納保對象的開始。自民國97年開辦的「國民年金保險」,旨在將25歲至65歲間,未參加勞保、農保、公教保或軍保的民眾,納入成為保險對象,為全體國人提供基本生活保障。

勞保局在今年度規劃「國保人生充電站」系列網路活動,邀請形象清新、在年輕世代間具高知名度的藝人蔡黃汝擔任代言人,並在網路活動第三階段推出「遇見我的25歲」圖文徵選活動,以「國民年金保險」的五項主要保障與給付:老年年金、身心障礙年金、遺屬年金、生育給付、喪葬給付,延伸出「追尋自由」、「展現包容」、「修補遺憾」、「迎接新生」、「發現溫暖」等故事精神,邀請民眾共同投稿參與,分享對於「我的25歲」的期待或回顧,期待在挖掘更多精彩人生故事的同時,也能提醒民眾,不論是暫時離開工作、遇到各種人生關卡、或決定走出自己的職涯道路,「國民年金保險」都能協助累積人生保障、前進不斷電的未來!

遇見我的25歲 圖文徵選
網址:http://www.bli2016.net
徵稿內容:1段50字至200字小故事+1張照片,爭取最高6,000元獎品
徵稿期間:即日起至105年11月15日止

尋找人生歸屬感與安全感 國保陪您前進不斷電的未來

(勞動部勞工保險局 廣告企劃製作)