沒有人的人生是完美的,再成功再富有,多多少少都會一些缺憾,Viola的經歷讓我看清楚這一點,了解到光是從別人的FB去判斷對方過得有多好,常常並非事實;或是看了FB就羨慕別人,做起比較,怨歎自己不如人,也會錯失一些原來自己所擁有的美好。

Viola一直給人的感覺,就是她好有福氣!自己是名校畢業,聰明美麗,和先生一起打拚出一個名氣響亮的事業,生了兩個才藝雙全的子女,住在大安區的百坪豪宅裡,過著上流社會的生活,來往都是貴婦圈。因為生活圈子不同,和一些少女時代一起成長的好友漸行漸遠。

FB人生是真相?還是假象?

即使如此,好友相聚時,沒有出席的Viola永遠是話題焦點,大家談起她,口氣都充滿羨慕,對於她的行蹤幾乎人人可以如數家珍的一一道出,熟悉得好像自己家的事情一樣,可見得好友都非常關注Viola在FB上的動態。對於平凡人來說,她的FB就像一場如夢似幻的電影,完美到令人窒息,滿足了無限的想像。

「上星期學會做一道新的甜點:無麵粉巧克力杏仁蛋糕。」

「今年終於完勝日本十大賞楓地點。」

「一家四口到普羅旺斯小旅行,嘗嘗道地的南法料理。」

直到最近有一天參加一個音樂人的活動,認識鋼琴老師Andrew,意外發現他也教過Viola的女兒,可是他說:

「有兩年沒教了。」

怎麼會呢?我上個月還在FB看到Viola上傳女兒彈鋼琴的影片,一頭長髮,優雅脫俗,可是Andrew搖搖頭說:

「那是她8歲時候的錄影,現在都10歲了。」

FB的照片是自己的?還是別人的?

接下來,Andrew揭開了一層薄紗,讓我看見Viola的另一面,帶來極大的震撼。

兩年前,Viola有一天向 Andrew表示不再給女兒上鋼琴課,因為經營的事業倒閉,夫妻商議離婚中,孩子無法持續上課。可是在FB上完全看不出來Viola的家庭巨變,Viola依然上傳和孩子一起烤餅乾,以及全家到戶外野餐的悠閒模樣…有時候真的沒有最新題材了,Viola就會挑一些沒放過的舊照片或舊影片墊檔,可見得她多麼不想讓別人起疑慮,知道她現在過得不好。

「上傳舊照片也罷了,我還發現她做的甜點或出國旅遊,是轉貼別人的圖片。」Andrew不勝唏噓的說。

「啊!她是我們的偶像,她的生活是大家夢寐以求,現實的她不應該是這樣的…」我的腦袋轟的一聲,彷彿受到電擊似的,有一小段時間處於空白狀態,完全無法將真實生活中的Viola與臉書上的Viola做一個銜接,嘴巴不禁喃喃:

「原來,FB上的人生不一定是真實人生。」