2015年新年在日本發生了兒子殺死親生父母的事件。電視媒體紛紛把這事當作一個大案件報導。我雖不知道詳情,但聽說是在父母和兩個兒子組成的家庭中,弟弟殺死雙親的事件。

聽到這事的街坊鄰居的反應非常有趣。

有人說:「真看不出來是他們是那樣的家庭」。

也有人說:「真不敢置信!明明還在過年,不知道為什麼在家庭內會發生這種事,太不可思議了」。

大家都單方面的認為在過年這樣喜氣洋洋的時節,不可能發生這種不幸事件,而且還發生在家人之間......。我想這應該是深厚信賴家庭之人的發言吧!

這樣的反應其實非常自然,一般人普遍認為在家人間不會發生這樣的案件。所以大家想要把這事件導向是周遭環境不正常,和自己無關的方向去思考。因此,萬一發生這樣的案件,就會有不敢相信或不可思議等反應出現。

過去我在電視臺擔任記者時,曾經採訪並報導過類似的事件。在我採訪時也常聽到類似的反應。

若是在自家附近發生了火災或強盜殺人等社會案件時,

就會有人說:「這附近怎麼可能發生火災!」。

或有人會說:「在這麼安靜的住宅區發生這種事,我想都沒想過」。

大家都認為自己身邊都是好人,不可能發生這類的憾事。相信這樣的事故或案件跟自己無關,只有在電視或報紙上才會看到。

最顯著的例子就是「轉帳詐欺」的電話。有人會假裝成別人的孩子或孫子,假裝陷入困境,然後打電話給孩子的父母或是孫子的祖父母請求調錢救援。

他們會說公款遺失或是被偷了,所以需要緊急籌錢等理由。或是謊稱自己感冒,亦會有人佯裝成警官等等。總之詐騙手法是日新月異,越來越細膩了。

為何會不疑有他地把家人的請託,全部信以為真的聽進去呢?我想這是因為相信家人,把家人的危機當作是自己的,而覺得非救不可的關係。

但是,就算孫子再怎麼可愛,為何只憑一通電話就輕易上當呢?為什麼沒經確認就相信了那樣的謊言呢?

我想在歐美這樣的詐騙應該難以成功。但是在日本儘管這種匯款詐欺頻頻登上社會版面,警察機關也常提醒大家要注意。但是萬一發生在自己身上,被害者大多會自認倒楣,選擇「大事化小、小事化無」,難怪這樣的詐欺受害者一直沒有減少。

我在銀行曾經目擊這樣的狀況。有位年長的婦人正打算匯出大筆鉅款時,銀行行員察覺有異而詢問她時,婦人馬上回答:「如果不趕快匯出去的話,我的孩子就慘了」。大家把孩子的危機看成自身的危機,但就算是已經成年的孩子,還是應該自己想辦法幫助。

雖然這也許是溫馨感人的親情使然,但是缺少理性謹慎的思考,慌亂下就容易採取了有欠思慮的舉動。