美國總統是誰,跟你的投資有關嗎? 今年的美國總統大選堪稱是史上最受矚目的一場選戰,原因倒沒有那麼政治性,反而比較經濟層面。兩位主要候選人,一位是政治老手希拉蕊,不但當過第一夫人、參議員,更當過國務卿,而另一位則是商界老手川普,不但在商業界赫赫有名,也是少數高調到跨足演藝圈的商人。

其實美國的政黨輪替是常態,但是對於許多民眾來說,不管是哪個政黨執政,似乎都沒有照顧到自己,也因此對於政客相當反感,認為政治人物恐怕不是讓自己的命運得以翻轉的機會,川普也因此而贏得不少支持,至少他帶給選民的想像是:這個人能經營好自己的公司、賺大錢,應該也能經營好一個國家,讓國家有錢起來,讓人民跟著有錢。

相對而言,川普也因此不斷拿這個優勢攻擊希拉蕊,總是在辯論的時候反問,如果希拉蕊有辦法,在從政的三十年期間,為什麼從來沒有解決目前存在的問題?當然,這是一種策略,希拉蕊既不是當總統,美國更不是獨裁政權,希拉蕊從政三十年又能解決多少問題?但是回過頭來看,既是目前執政的民主黨候選人又跟財團關係密切,希拉蕊也的確讓人民比較難有想像空間,反而比較像是一個「維持現狀」的選擇。

在投資上,華爾街又是怎麼看待這兩個都不怎麼理想的候選人呢?其實華爾街倒是很明確的比較反對川普,原因是川普的言行太難以捉摸,對華爾街來說是一種不確定性的風險。此外,川普要透過一些限制手段減少非法移民,同時讓製造業可以留在美國本土,這些政見也讓企業界對未來的規劃失去了一些自由發展的空間。而川普商業經營能力也時常引發爭議,並不被華爾街認為是「自己人」或是「管理高手」。換句話說,最懂錢的一群人,其實並不支持最有錢的候選人。

當然,美國是民主政體,一個總統能造成的影響也並不會那麼大,許多的政策其實還是要透過國會決策,因此無論誰當選總統,國會也有一定的制衡能力。所以要說川普讓美國有一場空前絕後的大改變,那還真的是幻想。其實,最後決定美國經濟的,可能還是在於產業的發展與成長,而不只是執政者是誰。

回過頭來,美國現在正準備要展開一輪升息循環,意味著經濟將要步入復甦與擴張,這無論是誰當選了新總統都改變不了這個事實。更重要的是,美國的產業即將從傳統的製造業進入智慧化的自動製造,也就是機器人將大幅取代人力,這個衝擊其實就跟過去蒸汽機發明之後取代人工一樣的巨大,誰當總統都不會也無法逆轉這個大趨勢,只能試圖透過政策減緩衝擊,讓那些被釋出的人力可以在新經濟裡面找到價值。

所以其實投資人不必對美國總統的競選結果太過緊張,民主政治本就是一個相對多元而穩定的系統,即使選出川普這樣難以捉摸的總統,也還有國會可以把關和抗衡。但美國的數位經濟將帶動全球展開另一波的成長,這卻是比較關鍵的趨勢,任何人當總統都無法阻擋,任何投資人也都不該忽視這一波的經濟起飛。政治人物可不會想到要公平地將經濟成長的成果分給你,因此只能你自己好好把握機會搶先佈局了。