成功創業者都有一些相似的特質,但哪些特質是天生的,哪些是可以後天領悟的,這是我們經常討論的題目。在「Entrepreneur」讀到這篇《5 Signs From Childhood That You Were Destined to Be an Entrepreneur》,自己本身就是創業者的作者John Rampton,分享了幾個他認為跟後來創業成功有關的學生時期跡象,我覺得非常有趣。

今天就把他這五個點,改成台灣比較能夠體會的狀況,講講我自己的看法。

你的成績在70分左右徘徊

創業者必須有一定的聰明才智,但又不能是過分循規蹈矩的乖學生。因此他的成績不會是 50 分,但大概也很難是90分。所以不太用功,卻有辦法找到投資報酬率最高的準備方法,讓每次成績都落在60~80分左右的人,很有可能是較好的創業材料。

你的團隊作業總是很棒

創業者必須要是一流的團隊工作者,尤其要能專注在團隊的勝利,而不是個人的功名。在學校做團隊作業時,如果你經常可以不問付出多少,鼓舞大家在他們最好的方面貢獻,一起達成很棒的成果,那麼你會發在創業時,你擁有一個非常有用的團隊領導能力。

你在園遊會擺攤生意超好

園遊會擺攤賣東西,是台灣學生們最接近創業的一個工作。事前要先預測當天學生與家長們的喜好,準備材料,當天則要把產品用盡量賣光,回收成本與利潤。中間只要有一個環節出錯,像是選錯產品、訂錯價錢、準備太多庫存、顧攤的人手不足...等等,就會造成整個班級的損失。生意子難生,但學生時期能夠憑著先天嗅覺,在園遊會帶領班級大放異彩的人,很有可能就是極少數天生的好商人。

你有很多解決零用錢不足的創意

我最感謝我父母的,就是他們永遠給我很少的零用錢,因此養成我窮則變、變則通的好習慣。為了要有更多花用,從小我發明了各式各樣賺錢、省錢的方法,小學時我會投稿攻略到遊戲雜誌、用各種有創意的方式收集發票對獎、在大樓上演收門票的戲碼,國中時我專門報名會依成績給獎學金的補習班,高中開始就到補習班打工,大學時在速食店、美式餐廳兼差。後來想想,這些經驗,其實都默默幫助了創業能力與性格養成。

你經常為朋友兩肋插刀

無論是Google、Facebook、YouTube、WhatsApp、AirBnB或是Uber,現代創業者往往都是從「利他」出發,先為用戶創造極大的價值,然後再從中取一瓢飲。因此,在年輕時候就經常不問回報就為付出,甚至願意犧牲自己照亮朋友,這種先天擁有極大利他精神的人,我想,更能在這樣的世界中開創出偉大的新局。

※本文獲「MR. JAMIE」授權轉載,原文:《學生時有這些跡象?你可能註定是好創業者》