讀者投書一直問這個問題:「GMAT xx分要重考嗎,我…我可以不念嗎?!」

基本上學生問我這個問題,大部分就是要討拍(大部分,不是你),你希望我說「嗯您辛苦了,其實學校還是看工作經歷大於GMAT。」基本上這樣說沒錯,但是當其他申請者工作經歷很不錯,未來目標明確,essay花心思寫,GMAT又考得好的時候,你怎麼說服學校選你不選他?

那GMAT到底多低要重考?多高不用再考?只要你覺得有進步空間都應該要重考,你可以邊工作,邊參加學校活動,一邊寫essay,一邊重考;當然你也可以選擇來找我討拍,讓心中的感覺從僥倖忽然變得踏實,然後回家禱告你的競爭者考差一點。老實說,我的學生幾乎都選擇前者。

如果你盡力了,怕明年會變成大齡

我還是有600多分的學生,他們目標明確,但考試就不是他們的強項,幫助這些學生是我的榮幸,常常一聊,才發現他已經把一年的「擴打」都用盡了,該補的也補了(也已經去最強的老師那了),碰到這樣的學生,我還是希望幫他申請最好、最適合他的學校,而每年也還是有人這樣申請上夢想學校。

所以不是分數的問題,是你有沒有盡力的問題,有些學校甚至會從你考GMAT的次數來看你的決心毅力,因為事實上是很多申請者申請上,最後選擇繼續工作不去念,學校也擔心你馬虎考一次就不考了,是因為你沒有真的想念MBA。(不過這種情況已經逐漸變少,因為現在GMAT可以取消考試成績。)

GMAT為什麼重要

這是一個全球性的考試,是一個你可以扳回你大學玩社團、GPA不高的機會;是一個你和學校證明,我沒有念明星大學,但是我可以在頂尖商學院,和大家一起討論全球商業問題的機會;也是很多已經念明星大學、拿書卷獎、在外商展露頭角,還邊做了一個創業或志工經驗,然後忙成這樣還是考得好的人,證明自己在未來,比別人有可能不靠機運成功的機會。