前幾天與投資界友人聚會,酒足飯飽之餘,也聽聞許多當前的投資異象。

某大證券公司旗下的理專銷售產品中,有六成是類定存保單,比例過高還不打緊,最令人驚訝的是,三年以內贖回是虧損的!六年到期的報酬率平均只有1.5%左右,十年以上到二十年約2%以上,到三十年才有2.5% ……而這種現象亦存在於各保險業的保單中,我們聽了差點昏倒。

由此可見國內許多投資人一方面極度保守;另一方面沒有其他的投資資訊及想法。今年光是台積電漲幅就至少35%,中華電信加上配息也有15%,他們卻寧願讓資金鎖住那麼久,只領取微薄的利息,簡直不可思議!

另外,台股的融資餘額持續下降,散戶幾乎是消失無蹤。指數持續推升,社會大眾竟然無感,主角即便換成是外資、壽險、房市買盤,也乏人問津,市況冷清,成交幾稀,除非是建商或賣方大幅度降價才能夠成交。

今年台股上漲的家數特別集中在大型權值股,許多中小型股卻是持續探底,呈現M型兩極化,各行各業苦哈哈,尤其是金融、證券業,前景堪慮。

我仔細思索,假如我們的視野放諸全球;投資腳步跨向四方,也許就不會有此感慨。在海外投資方面,以下有四種建議供讀者參考:

一、ETF:許多以台幣計價的ETF商品,都有連結到各地股市(日股、美股、陸股、港股)及石油、黃金,皆不受限於台灣的投資困境。

二、海外個股:多虧目前複委託交易的便利,挑選海外個股也是一種方法。我認為美股的NVDA(輝達)、AMZN(亞馬遜)、AMD,日股的夏普株式會社(J6753),港股的騰訊(00700.HK)或是H股,都可以下手 。

三、日股與歐股:假若美國十二月升息,美元走強,日圓、歐元勢必回貶,屆時日股與歐股也會有一番表現的機會,可多加留意。 

四、外幣推薦:原物料價格逐漸止跌回穩,因此單就貨幣方面,除了美元之外,澳幣也是不錯的第二選擇。

而在國內投資方面,依舊是推薦台灣的產業龍頭,如:台積電、鴻海、大立光、中華電信、統一超商等,都可算是買了就能高枕無憂的績優企業。

「你不理財,財不理你」在目前的尷尬年代,唯有主動積極介入相關投資,才有擊敗低利率、通膨隱憂的社會現況!

#作者曾任各大券商自營部操盤經理人,現職為幫友人及親友規劃投資理財相關事宜,手邊可動用資金逾十億

責任編輯:朱詠真