記得以前聽過一個笑話:英國人,德國人,法國人和俄國人聚在一起談論什麼是快樂。英國人說:快樂就是在寒冷的冬夜,穿著厚羊毛褲,抱著貓坐在壁爐前烤火。德國人說:快樂就是在辛苦工作完一天後,躺在舒服的沙發上,邊喝啤酒邊看精采球賽。法國人說:快樂是在週末夜晚,與心儀已久的金髮美女,共度浪漫良宵。俄國人說:真正的快樂,是在深夜裡,你突然聽到急促敲門聲,打開一看,是一群祕密警察,他們拿著槍指著你說:格拉吉夫,你被捕了!而你告訴他們:格拉吉夫住在隔壁!

雖然快不快樂和客觀環境和主觀意識有很大關係,科學家還是從長期研究調查中,總結出不分男女老少,民族國籍,都能令人產生快樂感受的根源,以及增進快樂的方法。

他們說:快樂有兩種,一種叫愉快(pleasure),另一種叫喜悅(joy)。愉快是和身體感官相關的快感,例如吃頓大餐,聽首好歌等,喜悅則是指人在專心從事某項活動,克服挑戰,學習成長的過程中所處的一種精神狀態,科學家給這種狀態取了一個名字叫:心流(flow)。

愉快和喜悅最大的不同點在於數量,偶爾吃頓大餐很爽,天天吃就失去效果,同樣道理,好聽的音樂不能一直聽,好看的電影不能一直看,因為愉快需要適量。至於喜悅,學習成長沒有終點,腦袋愈用愈靈,技藝愈磨愈光,因此喜悅沒有量的限制,多多益善。

所謂的快樂生活正是由愉快和喜悅組合而成,一個人的生活中如果少了愉快,會枯燥乏味,許多人在忙碌工作之餘喜歡大吃一頓,大睡一覺,原因在此。而且一般人不需要擔心數量,因為除非富得流油,閒得發慌,通常不致於有愉快太多的問題。

為什麽還有這麼多不快樂的人?原因是喜悅太少!心流必定牽涉克服挑戰,而工作佔據大部分時間,阻止人們從事相關活動。但話說回來,最能產生心流的正是工作,因為克服挑戰本是工作特性,所以才會說世上最幸福的人就是以愛做的事為職業的人,他們每天享受心流,還可以領薪水,能不快樂嗎?