我從事金融業已有近30年的時間,這兩年最熱門的名詞叫作FinTech(金融科技),這是Finance和Technology兩個字的結合,指的特別是互聯網金融的創新,已起了顛覆性的變革。

十多年前,所謂的金融創新是衍生性金融商品,利用數學模型設計一些沒有人搞得懂的商品,有人稱其為「財務工程」(Financial Engineering),但是在金融海嘯後已不再流行了。

FinTech另一層的解釋是「互聯網+金融」,代表一種跨領域的融合(convergence)。我們正進入一個跨界的時代,有許多互聯網商業模式的創新。

但是這種快速創新帶來的問題是法令跟不上時代,這在台灣特別明顯,因為我們互聯網的發展原本就落後於中國大陸和美國,而法令又特別保守,防弊重於興利。

最近大陸OTT(影音串聯)視頻網龍頭愛奇藝來台設子公司,被主管機關打回票,愛奇藝向經濟部申請的投資業別為「資訊服務業」,但文化部則認定其為「媒體業」,根據現行法規,大陸電影電視影音非屬許可來台投資項目。

將來這種「名不符實」的例子會越來越多,Uber當初也是以「資訊服務業」申請來台,最終卻成為計程車最大競爭對手。

WeChat和LINE正逐漸侵蝕電信業界的利潤。作為主要的通訊軟體,請問他們是「資訊服務業」還是「電信業」?

國外對於Fintech的參與者,也有兩派不同的爭論,一類是由現有金融機構向數位延伸,稱之為「金融互聯網」;另一類別是由互聯網出發再結合金融,例如支付寶,叫做「互聯網金融」,屬於破壞性創新。傳統金融機構跨足數位金融會面臨雙刃劍,不易推動,未來金融業更可能由「互聯網+」的「資訊服務業」來顛覆傳統模式。

科技在金融領域的應用很廣泛,除了第三方支付以外,也延伸到理財,機器人財富管理(Robo-Advisor)越來越普遍,金管會有沒有準備好面對新業者以「資訊服務業」從事金融業?