敘利亞三個字,對你來說,代表什麼?

是海灘上的男孩屍體?二戰後最大難民潮?ISIS根據地?或者,按照土耳其副總理、俄羅斯媒體以及德國最大週刊明鏡週刊所說:一場新的世界大戰。

「如果這場代理戰爭繼續,在這之後,我必須強調,美國跟俄羅斯之間會走向戰爭,」土耳其副總理克圖慕斯(Numan Kurtulmus)眼中,這場衝突可能是第三次世界大戰的開始。 德國明鏡週刊的標題是「敘利亞如何變成了一場新的世界大戰?」

對世界上大部分的人來說,敘利亞代表著一個問號。四、五百萬流亡各地的難民,在某些人眼中是恐怖份子、或為了社會福利逃到歐洲的米蟲。五年的內戰,太複雜,敘利亞又是太陌生的國度,台灣讀者更不可能了解。

在柏林,兩個難民用一場小旅行,打破這些問號。

星期六下午六點,天光正美,我跟來自五六個國家的三十餘人集合,穆罕默德跟瓦爾,正吆喝著後頭從地鐵拾梯而上的人。

過去八個月,每個週六,他們都在柏林街頭,為三千五百公里外的家鄉奮鬥。「我希望,至少在今天之後,他們講到敘利亞,會跟我們站在一起,跟朋友一樣。」瓦爾說。

小旅行的名字叫做「我們為什麼在這裡」,用四個柏林知名景點,讓來自世界各地的人,聽懂敘利亞的現在進行式:無聲的屠殺、極權政府、ISIS入侵以及流亡。

柏林現場》一群國小生上街頭、一座城市被屠殺⋯⋯一場小旅行,揭開敘利亞革命真相
(攝影者.駱裕隆)

一、德國六一七事件紀念碑;敘利亞封城屠殺

旅行從六一七事件紀念碑開始,一九五三年六月十七日,在共產統治下的東柏林出現了一場三百人的罷工,但在工人要求加薪被拒絕的消息傳開後,卻延伸成為一場燒遍東德的街頭運動,是社會主義國家中,第一場大規模自發性的群眾運動,五百多場抗議、百萬人走上街頭。結局,是東德政府以及後來的蘇聯軍,以坦克鎮壓,畫上血色句號。

此事件成為東德人共同的記憶,「一場很長的沈默開始了,因為人們知道,他們的政府將怎麼對待他們。」穆罕默德說。