你有沒有這樣的朋友:工作認真負責,也為公司立下汗馬功勞,但一直沒有「老闆的緣」,而他自己和其他人總是百思不得其解?其實,問題有可能在:他犯了「老闆在意,卻難以開口的職場禮儀」地雷。

「老闆在意,卻難以開口的職場禮儀」妙就妙在:當你無意間踩到地雷時,老闆雖然在意,卻幾乎不會直接明講。大多數老闆看到你的做事方法可以更好時,會大方地指點你;但當他們注意到你的禮儀不合宜、穿著不得體時,卻常不好意思直言相告(也很有可能是,老闆們對職場禮儀也一知半解,他知道某種行為不對,但不確定怎樣才叫做對),於是,職場禮儀就成了職場升遷「檯面下的致命傷」了。

接下來,就讓我們檢視以下10項「老闆在意,卻難以開口的職場禮儀」地雷,看看你是不是榜上有名?

1.直呼老闆名字

直呼老闆中文或英文名字的人,有時是跟老闆情誼特殊的資深主管,有時是認識很久的老友。除非老闆自己說:「別拘束,你可以叫我某某某」,否則部屬應該以「尊稱」稱呼老闆,例如:「郭副總」、「李董事長」等。

2.讓老闆服務你

「有事弟子服其勞」這句話在職場也適用,諸如按電梯、攔計程車、開門、張羅茶水…等,都是屬下的工作,動作一定要比老闆快。特別很多老闆都「眼明手快」,所以你一定要比他更快!此外要特別提醒,與老闆一起出訪,可以幫忙提東西(如禮品、文件等),但老闆的私人包包因屬於個人物品,則不在此列。

3.老闆請客,專挑昂貴的餐點

「難得老闆請客,不點最貴的就太可惜了!」你聽過有人這樣說嗎?其實,別人請客,專挑貴的餐點是非常失禮的,建議價位最好在老闆選擇的餐飲價位上下。若老闆請你先選,選擇中等價位就夠了,千萬別把人家的好意當凱子!

4.不跟老闆打招呼

有老闆告訴我,有時在餐廳、社團等場合遇到同事,卻發現同事明明看到自己,卻沒有過來打招呼。遇到這種情形可別害羞,大方過去打招呼致意才是上策喔。

5.坐得離老闆越遠越好

你有沒有遇過這種狀況?公司同事聚餐時大家互相推辭,從離老闆最遠的位置開始坐,最後一個到的人只好坐到老闆旁邊,坐下時還被取笑「誰叫你遲到,活該坐老闆旁邊!」如果你是老闆,會作何感想呢?

6.開會時滑手機:

「開會不接不看手機」是基本的職場禮儀,而當老闆在開會時更是如此,無論他當時針對的對象是否是你,這時滑手機,不但對老闆不尊重,對其他參與會議的人也很失禮。

7.沒顧慮老闆的能力

諸如老闆有老花眼,投影片的字卻很小;明知老闆不擅長英文,還一直用英文術語…等,不但造成老闆困擾、阻礙雙方溝通,更會讓你的「老闆緣」一落千丈。

8.不幫老闆解圍還起鬨

在我的一次企業訓練中,老闆抱怨:他的團隊和客戶聚餐時,他個人因公事晚到,對方要他罰3杯酒,他一口氣灌下3杯之後,整個團隊居然拍手叫好。後續餐宴觥籌交錯中,同事們都各自找藉口說不能喝酒,他只好硬著頭皮乾杯,而在旁的屬下仍繼續鼓掌、起鬨!

下次遇到這種場合,千萬不宜讓老闆一肩扛下拼酒任務,除非老闆已言明喝酒是他的樂趣,否則建議事先指定一兩位負責拼酒的同事,這也是整體團隊運作很重要的一環。

9.透露與老闆的私交

如果你和老闆有私人交情,像是周末到老闆家玩、當老闆小孩的家教、為老闆處理私人事宜…等,千萬不要在同事面前透露,不僅讓老闆尷尬並增加管理困擾,也容易引發同事的猜疑妒忌,或認為你在炫耀。

10.想穿什麼就穿什麼

「隨性而為」的穿著或許讓你看起來別具一格,不過,上班就要有上班樣,穿著專業的上班服飾,有助提升工作形象,也是對工作的基本尊重。特別當你上班時很邋遢,下班卻趕著梳妝打扮,看在老闆眼中,當然會對你的敬業程度大打折扣了。

所有的禮儀背後,都是出自一顆「體貼的心」。職場禮儀的真諦也是如此,當你能設身處地為老闆著想,並將職場禮儀落實於工作與待人處事中,就能讓你從同世代工作者中脫穎而出,成為職場明星!