上次和兩個年輕的爸爸聊天。

A爸說,他希望孩子每次月考都考前三名,「這是我們家一直以來的『傳統』,兩個孩子都知道。」A爸說:「沒有前三名的話,他們就得不到獎勵,還會被我『檢討』。」

A爸這套「分數至上」理論,令旁邊的B爸聽了大驚。

「每次都前三名?這樣也太難了吧!」B爸說。「怎麼會?」A爸說:「他們習慣了就好了,從小都是這樣子的。」

B爸搖搖頭。

「我的看法,與你不同。」

B爸還沒開始講,A爸就先插嘴。

「哎,」A爸嘆一口氣:「並不是每個孩子都像你們家兒子這麼自動又這麼優秀啊,我們家就一定得硬性規定前三名,不然他們不會主動念書!」

A爸繼續說。

「你家兒子,根本不用你們去跟他規定考第幾名,他自己就會自動念,像你們這樣幸運的父母已經很少見了!」

這時候,B爸笑了。

「你怎麼知道,我沒有規定我兒子?」

「那,你規定什麼?」A爸問:「全班前五名?前十名?還是比上次進步就好?」

「不,」B爸笑著說:「我都跟我兒子說,他的目標,就是成為『全臺北市第一名』。」

A爸的眼鏡差點掉下來。

我們其他幾個旁聽的父母也馬上驚訝得嘴張大大,下巴差點掉下。

「什麼?」A爸不可置信:「你在開玩笑嗎?全臺北市第一名,才真的是………超級難的吧?!」

B爸搖搖手。

這時候,他收起笑容,認真起來。

「我是說真的,我們家的『目標』都設定得很高,譬如,全臺北市第一名。」B爸說。

「可是,這樣你兒子也未免太可憐了吧!」A爸不解:「而且,有全臺北市第一名這種東西嗎?」

B爸清了清喉。

「因為,這個目標不是要拿來完成的。」B爸慢慢的說:「這個目標是讓孩子『動起來』的。」

A爸聽了,有懂沒懂。

但我立馬懂了。

這段對話結束,我回家想了很久。