「薪水雖然少一萬元,卻是可以過得像人一點。」

毛毛貓自機械研究所畢業後,在面板廠當工程師三年,因為憂心面板業在台灣的前途,也對科技大廠沒日沒夜的爆肝工作模式起反感,決定報考公務員。

他的算盤是這麼打的,機械研究所的考中率只有3%,而高普考錄率是6%,憑他的資質應該是考上沒有問題。在報考的類別中,他對社會行政類情有獨衷,一來是容易入手,二來是讀著讀著挺有興趣的,比念機械還有意思,他像找著了人生方向般的興奮了起來。

打不退的報考大軍

因為工程師背景,毛毛貓平常有逛Mobile 01的習慣,這次便上來想請大家給意見,竟引起熱議!

大家對考公務員都有一肚子話要說,紛紛留言,樓上樓下爭論不休長達數頁。其中,鼓勵報考公務員者占多數方,至於少數者倒也不是反對報考,而是提醒這位面板工程師,認清楚現在公務員日子不好過,不要抱持錯誤期待,甚至有人爆料說社會行政類是屎缺集中營,建議還不如報考機械類才真正是錢多事少。

參與討論的都是上班族,很顯然,報考公務員曾經是大家的人生選項!有的研究過,有的報考過,才能給得出這麼多深入精闢的意見,難怪一年有40萬考公務員大軍,2010年還高達50萬人,政府光是收報名費進帳9億元!即使公務員退休金改革在即,也未嚇退大家,可見得公務員的魅力無人能擋。

企業把人才逼得出走

根據補習班的統計,報考公務員的主力不是在校生,而是白領上班族,他們在民間企業做過幾年事之後,做下這麼一個重要的人生決定。雖然公務員的穩定與待遇是一大吸力,但是從辭職理由看來,企業的推力也是難辭其咎!

這些年輕人剛畢業時,對企業無不懷抱憧憬,對職場充滿熱情,磨刀霍霍,意氣風發,心想二十年練一劍就是要在職場大展所才,可是在工作幾年之後,他們對企業失望,對職場傷心,覺得犧牲奉獻長工時的結果卻是領低薪。驀然回首,只有自己一個人在燈火闌珊處,沒有家庭沒有子女,還買不起房子,只剩下吃吃喝喝的小確幸,和一開始所懷抱的理想離得愈來愈遠……這些醒悟,讓他們覺得留在民間企業打拚是不值得的人生選項。

反正都達不到理想,於是年輕人降低工作企圖心,情願被公家機關的官僚體制給消磨青春與熱情,轉而追求穩定生涯,擁有時間和自由,照顧家庭與子女,不再失落、不再憤怒,安靜平和,在人生的天秤上找到接近平衡的滿足點。