你有沒有發現,小朋友在做他自己的事情時,總是對你愛搭不理的?比如他在玩玩具,你把晚飯準備好,喊他去洗手吃飯,喊了十幾聲,小朋友也絲毫不動,像沒聽見一樣;甚至他在玩的時候,手裡捧著車子一邊跑一邊假裝開車,你提醒他前面有塊石頭,繞開別摔跤,結果他還是絆倒摔跤,就好像根本沒看見一樣。你會不會覺得很生氣,明明這麼明顯的事情,小孩子怎麼就是不肯多注意一下?別急,其實這也不能完全怪孩子,因為,他們的大腦還沒發育好。

兒童的「周邊感知能力」很弱

倫敦大學學院認知神經學所的教授 Nilli Lavie 最近在倫敦的科學博物館裡做了一個實驗,她請參觀的群眾選擇大屏幕上輪迴播放的七幅畫面裡面哪一條線最長,而在這七幅畫裡,有一幅會閃出一個方塊。訪客選好答案以後,被問及是否注意到那個方塊出現時, 90%的成年人都說看到了,可是小孩子就差遠了,即使是7~10歲大的孩子,也只有10%的人看到了。

一個人在專注做一件事的時候,注意力會集中在這件事情上,而對周圍發生的事情只會有一個比較低程度的注意,科學上把這種對周圍事物的感知稱作「周邊感知能力」 (peripheral awareness),這種感知能力包括視覺、聽覺等各種感覺。而周邊感知能力是隨著年齡的增長而慢慢發育成熟的。幼童這方面的能力非常弱,當他們專注於一件事情上的時候,他們對其它事情就幾乎失去了聽、看的能力。

換言之,你喊正在玩玩具的兒子來吃飯,他一動不動,不是因為欲罷不能,而是因為他真的聽不見,或者說,他的耳朵聽見了,可是他的大腦這個時候無法處理你的聲音信息,大腦無法處理就無法給他下一個行動的指令(不管是來吃飯還是不來吃飯),這就等於他沒有聽見。

「周邊感知能力」有什麼用?

「周邊感知能力」最直接的影響是人身安全。比如你一邊走路一邊想問題,一個困擾你很久的問題,你幾乎全部的心思都在想,突然斜角處有一個人朝你衝過來;假如你沒有看到他,你們一定會撞到,可是你的「周邊感知能力」會讓你看到他,從而避開他。當然「周邊感知能力」不是萬能的,即使成年人的大腦已發育成熟,也不代表你能感知到注意力之外的所有事情,當一個人在處理很複雜的任務的時候,大腦的本能是要過濾掉一切不相關的信息,而事故往往就是這時發生的。

小朋友如廁訓練也與「周邊感知能力」有關。一般來說,能成功訓練小孩子如廁的前提之一,就是當他的注意力在其它地方時,他還能感受到身體需要排泄的信號。這說起來容易,對一兩歲的孩子來說,幾乎是不可能完成的任務。爸媽要想摘掉寶寶的尿布,還真得耐心等待他大腦準備好。

也有科學家實驗發現,創造力比較好的人,「周邊感知能力」也比較強。

孩子的「周邊感知能力」尚未發育完全,爸媽怎麼做?

排除安全隱患

有天出門的時候你很急,給孩子穿上外套,沒等他拉好拉鍊就催著他過馬路。孩子一邊拉拉鍊,一邊走路,這沒問題,但是,路上的車子他就看不見了,因為他的大腦專注在拉鍊上,而他還沒有發育好的「周邊感知能力」讓他不能同時顧到交通狀況,這是不是很危險?

先與孩子建立共鳴

既然是小朋友的大腦尚未發育完全導致他聽不到你講話,那麼你可以走到他的身邊,先問問他在玩什麼、玩到什麼程度了。當你們兩個的注意力都在孩子所專注的事情上面,比較容易和孩子建立起連接,當孩子覺得跟你有共鳴的時候,才會聽到你講的其它事情,才能幫助他轉移注意力,做你讓他做的事情。廣義而言,不管孩子的「周邊感知能力」發育到什麼程度,父母總是先讓他告訴你他所專注的事物,總會比讓孩子聽你講話容易。

給孩子一點時間

由於小朋友沒有多少「周邊感知能力」,他在看一幅大的畫面時,不容易像我們大人這樣一眼就看到全貌,他看到雞的時候可能就專注在雞的身上,看不到旁邊還有水和橋。爸媽和小朋友一起從事某種活動的時候,要多給他一點時間,比如一起讀書,每一頁停留的時間長一些,引導孩子看全整頁的畫面。

「專注」不是壞事

小朋友由於「周邊感知能力」尚未完全發育好而導致的表面上的注意力集中,是有可能隨著年齡的增長而慢慢消失的,但其實我們都知道,「專注」是一種很可寶貴的能力,尤其對學習很重要。所以,孩子總是專注於自己的事情而聽不到你講話?沒關係,讓他享受他的樂趣,等他事情做完了,自然會把注意力轉移到你這裡。如果父母長期這樣對待孩子,實際上也是在告訴他,爸媽很欣賞他專注於「工作」的態度,這有助於他養成專注做事情的習慣。