事實上,最聰明、最敏感的人,反而有最多生活及清單中尚未做出決策的事務。為什麼呢?為了證明這個理論,請想像自己正走進一間超市,並逐漸接近光線明亮的蔬果區。

到了嗎?好,現在走向放橘子、葡萄柚和檸檬的柑橘類區域。

看見一大堆黃澄澄的檸檬了嗎?

旁邊有塊砧板與水果刀,請拿起一顆碩大的黃檸檬,縱向切開。快聞聞那清新的香味!檸檬汁多到不斷滴到砧板上。

現在,拿起半顆檸檬,再切一半,並拿起1/4顆的檸檬片。好,現在,還記得小時候是怎麼做的嗎?將檸檬片放進嘴裡大口咬下、用力地啃吧!

若你和我一起演了這齣戲,可能會注意到嘴巴裡的口水含量增加了一點點。

那些畫面明明只存在於大腦中罷了,但你的身體竟然試圖處理檸檬酸!若身體會對你想像的畫面產生反應,那麼在計算稅務時,生理上會有什麼感受?會不斷傳遞輕鬆、向前邁進、實現、成功與「我是贏家」的畫面給自己嗎?應該不會吧。

因此,邏輯上來說,哪種人最會拖延呢?當然是最有創造力、最敏感與最聰明的人!

因為他們的敏感度和創造力會在腦海中勾勒執行專案時可能會遇到的惡夢情境,以及若沒有處理完善將產生的負面結果!這些人會瞬間驚慌失措,然後選擇放棄。

哪些人不會拖延呢?會果斷拿起一件事然後勇往直前的,往往是心思不夠細膩的糊塗蟲,因為他們並不會意識到所有可能出錯的地方,而其他人卻時常被那些五花八門的事綁手綁腳。


申報稅務?喔不!這件事沒那麼簡單,我確定今年一定會有所不同。我看過今年的表格了,看起來很不一樣。或許需要搞懂許多新規定,也可能必須把該死的資料全讀過一遍;長的表格、短的表格、中等長度的表格;要和伴侶一起合報還是分開報?如果要主張某些新的扣繳額度,就需要提供很多附件,也就是必須取得所有收據。喔天哪!我不確定收集到所有收據了沒,假如沒有足夠的收據卻還是決定使用扣繳額度,之後要是被查帳怎麼辦?查帳?喔完了,這是稅務詐欺耶!會被抓去關的!

不少人由於自己的聰明、敏感和創造力,導致在瞄到稅務表格時,就已經把自己關進心靈監獄了。在我多年的輔導經驗中,這種模式出現的次數不可勝數;而且通常都是最聰明、最善於思考的人,才會在辦公室、家裡、電子信箱和腦袋中,裝了一大堆停滯不前的事項。

大多數我輔導過的高階主管,辦公室的某個檔案櫃或鐵架上至少都有數個大型、複雜而未整理的專案;他們腦內似乎一直存在著彷彿害怕怪物般的念頭:「只要不想、不看這些專案,或許就能假裝這些東西不存在!」

那該如何解決呢?答案永遠都是:坐下來,喝一杯吧!麻痺自己、讓這些想法變得木然吧!你是否注意過,許多人在喝了酒、大腦被酒精影響的反應?酒精是一種抑制劑,照理說人的能量應該會立刻下降,但實際上一開始往往會出現精力提升的現象。為什麼呢?因為酒精會壓抑某些事務,亦即降低大腦中的負面自我言論及不舒服的想像。若停止了「無法把事情做好」的想像製造的沮喪感,精力當然會因此提升。