近年來,航空客運需求逐年上漲,因而衍生出航空界不能說的秘密─縮窄座位寬度,增加座位數,以提高載客量;但亦有航空業者反其道而行,例如:連續蟬聯亞洲最佳航空寶座的新加坡航空,仍堅持以旅客喜好為首要考量,新一代的頭等艙、商務艙至經濟艙皆提供更多的個人空間,希望讓每位旅客在搭乘新航時,都能感覺自己彷彿置身家中般的輕鬆自在。

「座位太擠!」這是飛行常客最大的困擾。但是,對搭乘新加坡航空的旅客來說,新一代的客艙,無論是座位空間、人體工學設計、舒適度、便利性或是設計感等皆創造出更優於「A Great Way to Fly」的體驗,滿足旅客的興趣與生活方式。

BMW設計團隊,締造業界新一代頭等艙標竿

頭等艙,向來是各家航空公司展現“極致”的舞台。新加坡航空選擇與BMW集團旗下設計公司DesignworksUSA合作,共同開發新一代的頭等艙。

新一代頭等艙兼具現代感與溫馨感,能讓旅客能於個人專屬空間裡,享受更優質的舒適度,比如:每張由手工頂級皮革包覆的座椅,除了採用全新設計的座椅背殼外,更以弧形的側面隔屏區隔出個人空間,藉以提升隱私感,而座椅寬達35吋,床鋪長度從80吋增加至82吋,堪稱是全球最寬敞的頭等艙之一。

用心打造客艙產品 細節無微不至!

為了讓頭等艙產品再升級,新航事先透過廣泛調查後才進行改善,使其更符合旅客的需求,像是加入以人體工學塑形的椅墊和可調整式的頭枕,大幅提升舒適性;加厚的背板提供額外的支撐力,加上新增一層的床墊與知名的鋪床服務,能讓旅客用最舒服、自在的姿態平躺休憩。

同樣的,在座椅設計上也可見到許多巧思與便利功能。譬如:座位的控制器上新增「關閉機上娛樂系統螢幕」的簡易按鈕,當旅客正在休憩時,空服員可以在不打擾旅客的情況下為他們關上螢幕。

座椅內的照明,也是新航與照明專家一起深入調查後所做的調整。為了找出最佳的燈光色溫及強度,新航經過反覆密集測試後才決定,並且讓旅客也能自行調整燈光亮度,迎合個人需求;另於座位處裝置了情境光源,不但突顯座椅設計的質感,也可做為夜燈。這些具有時尚感的照明設計,營造出有助於閱讀、工作或休憩的絕佳環境。

讓飛行體驗更加分的,莫過於新航全新機上娛樂系統。頭等艙旅客可以隨時透過24吋液晶螢幕及配備觸控顯示器的手持控制器,享受全新KrisWorld銀刃世界的豐富內容;同時,為方便旅客輕鬆拿取在充電中的個人設備,頭等艙的eXport與USB插槽都整齊配置在座椅側邊的皮製置物空間內,並增加HDMI 插槽,讓旅客可以享受個人收藏的影音內容。

新一代商務艙,由世界知名設計公司JPA操刀

新航的新一代商務艙絲毫不遜色,請來知名設計公司James Park Associates協助商務艙再升級,回應了商務旅客在彈性、舒適與隱私上的需求。

商務艙的皮革座椅,是由蘇格蘭最古老的皮革廠手工縫製,並提供132度後仰角及更符合人體工學的座墊設計;當座椅轉換成睡床後,是業界最寬敞的全平躺睡床,長度達78吋。頓時,就能把雲端變成像家一樣最舒適的地方。

用心打造客艙產品 細節無微不至!

相同的,商務艙座椅的兩種新坐姿也是在參考旅客意見與進行研究後所推出:「Lazy Z」與「Sundeck」。「Lazy Z」,類似搖籃形態的坐姿,將身體的重心置於位座椅中央並均衡支撐身體各部位,乘坐時更加平穩;「Sundeck」,是藉由座墊與腿靠和擱腳凳的延伸,讓旅客無拘無束地恣意舒展與放鬆。

另於座椅旁邊,新增便利收納空間及筆電收納空間,並將電源插座、USB、eXport與HDMI插槽整合設置在商務功能配置板上,提供更好的便利性;座位上搭載18吋液晶螢幕與最新的KrisWorld銀刃世界機上娛樂系統,讓旅客盡情享受超過1,000個娛樂項目。

新一代經濟艙,從細節創造更多空間

新一代的經濟艙從細節下手。除了座椅布面採用耳目一新的花色,全新設計的椅背新增側邊包覆,支撐度更佳,也增強了腰部的承托力;符合人體工學的頭枕則能上下移動,提供更大幅度的高度調整,足以讓頸部獲得充份支撐;旅客也可以在更寬的11.1吋螢幕上,享受全新的KrisWorld銀刃世界機上娛樂系統;巧妙地創造出更多的個人及腿部空間,讓旅客獲得更舒適的體驗。

事實上,新航在導入來自全世界各地的新產品的評估過程中,旅客的喜好始終是最重要的考量;因為,「讓每位旅客搭乘新航時,感覺就像在自己家中一般的輕鬆自在」,一直是新航服務哲學始終不變的核心。

日前知名紙雕藝術家路卡‧亞可尼-史都華(Luca Iaconi-Stewart) 耗時近一千個小時製做了紙雕模型,以1:20的比例維妙維肖地重現出新航客艙產品。點選以下連結跟著影片進入新航機艙,了解客艙座椅的製作過程,感受新加坡航空的無微不至。